“新青年”带来的无限曙光,陈独秀还是位书法家
《艺术品鉴》杂志 2019年04月28日 23:52

本文摘选自《艺术品鉴》2017年3月刊《被历史淹没的书法大家陈独秀》,更多精彩内容请下载艺术品鉴APP。

陈独秀( 1879.10.9-1942.5.27),安徽怀宁人,原名乾生、谱名庆同、字仲甫。曾用的别名、别号有众甫、重甫、程重辅、由己、三爱、熙州仲子居士、盛唐山民、陈仲、;二次革命失败后,又署:只眼、实庵;建党后,曾用程志孟;后期则以撒翁、顽石等署名,更别署:雪衣、三户等;别名:明宜、季丹等。1914年始署独秀山民,嗣后专用陈独秀为名。

草书七言联 169×39.5cm×2 成交价:RMB1150000草书七言联 169×39.5cm×2 成交价:RMB1150000

五四时期陈独秀是赫赫有名的大人物,几乎无人不知。其一,这和他主编《新青年》有关。《新青年》是“五四”反帝反封建的主要舆论阵地、民主主义与社会主义的一面旗帜、革命青年的向导,影响了整整一代人。其二是在他的呼喊倡导下,民主与科学成了五四运动的主要口号与运动主调,影响极其深远。其三是他的彻底地不妥协地反帝反封建的革命精神。他对封建主义的批判既深刻又尖锐,是当时的人无谁可比拟的。

书法 屏风 166×77.2cm×4 成交价:RMB897000书法 屏风 166×77.2cm×4 成交价:RMB897000

正因为如此,一大批进步青年都团结在陈独秀周围,纷纷积极参加新文化运动。一些革命青年甚至还直接与陈独秀和《新青年》联系,争取支持,并仿效《新青年》在各地创社团、办刊物,形成一股庞大的全国新文化力量。较有名的为毛泽东在长沙组织“新民学会”,创办《湘江评论》;恽代英、林育南在武汉组织“新声社”,出版《新声》杂志等。他们都以陈独秀为领袖,以《新青年》作向导。如1919年3月,恽代英等致函《新青年》说:“我们素来的生活,是在混沌里面,自从看了《新青年》,渐渐地醒悟过来,是像在黑暗的地方见了曙光一样。”五四时期的陈独秀确如毛泽东后来所评价的那样,他是“五四运动时期的总司令,整个运动实际上是他领导的。”

隶书 237.5×56.5cm 成交价:RMB974640隶书 237.5×56.5cm 成交价:RMB974640

1942年5月,陈独秀病故于四川江津。民国语文名家葛康素曾著有《跋陈仲甫独秀先生藏前汉碑》、《谈陈仲甫先生书法》分别刊于《书学》第2、3期。此刊物为中国第一个全国性书法组织——“中国书学研究会”会刊,沈子善主编。可见陈独秀在书坛有举足轻重的影响。

草书唐人诗 99×43cm 成交价:RMB207000草书唐人诗 99×43cm 成交价:RMB207000


相关阅读