HK$3,000万估价清朝御制巨佛 | 华尔街银行家身份曝光
值点网 2019年04月28日 10:10

值点网早前直捣佳士得香港库房,得以一觑这间龙头拍卖行的春拍重器。当中以一尊清朝御制巨佛至为瞩目,木胎漆金,通高达2.4米,估价HK$3,000万 - 5,000万,迅即成为圈中热话。我们追查之下,确认卖家为华尔街著名投行家 查卓斯(John Chachas)。至于这尊屹立旧金山(三藩市)超过半世纪的巨佛,本身亦有一段鲜为人知的「前世往事」。

▲查卓斯(John Chachas)不时在彭博、霍士财经等传媒受访▲查卓斯(John Chachas)不时在彭博、霍士财经等传媒受访

▲佳士得香港库房中的清朝御制木佛▲佳士得香港库房中的清朝御制木佛

▲御制木佛高度远超常人▲御制木佛高度远超常人

▲御制木佛是香港五月拍卖周的明星▲御制木佛是香港五月拍卖周的明星

这个故事,需要从19世纪谈起。1861年,绀氏洋行(Gump's)在旧金山开业,开初专售宝石首饰、玉器、珍珠、以至Hermès等名牌为主。踏入20世纪,洋行在新一代家族掌舵人主理下一改作风,把自己对东方艺术的兴趣放到业务当中。他派买手到中国、日本,搜购瓷器、丝绸、地毡、铜器等极具异国风情的工艺品,运回当地售予上流社会。

绀氏洋行名气日大,既是旧金山的地标老店,又是西方人接触东方艺术的一道大门。1930-40年代,洋行在京都购入这尊清朝巨佛。很快,佛像就成为「镇行之宝」- 好景不常,洋行于二战后多次易手,什么珍宝都卖,就是这尊佛一直是非卖品……直至2005年,洋行再度陷入财困,佛像终于易主。

▲巨佛(左)一直是绀氏的镇行之宝▲巨佛(左)一直是绀氏的镇行之宝

▲巨佛在绀氏洋行,摄于80年代初▲巨佛在绀氏洋行,摄于80年代初

▲1986年,绀氏洋行庆祝成立125周年,公司主席与巨佛合照▲1986年,绀氏洋行庆祝成立125周年,公司主席与巨佛合照

▲巨佛曾经在90年代有所修补▲巨佛曾经在90年代有所修补

▲关于绀氏洋行历史的书籍,也是以巨佛为封面▲关于绀氏洋行历史的书籍,也是以巨佛为封面

当时,一群投资者以大概US$850万(HK$6,600万)收购绀氏洋行,查卓斯正是其中一员。巨佛作为这宗交易的一部份,成为查卓斯名下之物。查卓斯本来就是绀氏洋行的董事,知道巨佛是「镇行之宝」,所以答应让之一直留在洋行当中。

查卓斯(John Chachas)是华尔街的著名投资银行家,不时现身彭博、霍士财经、CNBC等传媒受访。他在哈佛商学院取得工商管理硕士后,随即加入银行界,先后于First Boston、美林等投行工作,曾为多宗大型传媒收购担任顾问,包括2006年迪士尼出售ABC(美国广播公司)的电台广播业务。2010年,查卓斯争取代表共和党在家乡内华达州竞选参议员,不过最终未获提名。

▲查卓斯一度争取竞选参议员▲查卓斯一度争取竞选参议员

2018年,绀氏洋行又陷入财困,今次再没有白武士打救。同年8月,洋行申请破产;同年12月,洋行正式告别旧金山,结束157年历史。巨佛在查卓斯委托之下,将于下月现身佳士得香港春拍,估价HK$3,000万 - 5,000万。

至于此尊御制木佛的「前世」,乃是一尊同样体积巨大的铜佛。何以有此一说呢?其实绀氏洋行最原来的「镇行之宝」,乃是一尊铜佛,通高近3.4米,重量达1.5吨,购于1928年,当时价值大约是US$15,000。1949年,绀氏洋行把铜佛捐予旧金山的官方艺术机构。自此,铜佛就在金门公园坐镇,直至今日。此后,御制木佛就代表铜佛,成为洋行「镇行之宝」。

▲铜佛运往金门公园的历史照片▲铜佛运往金门公园的历史照片

▲今时今日,铜佛仍然在金门公园坐镇▲今时今日,铜佛仍然在金门公园坐镇

旧金山绀氏(Gump's)洋行旧藏
清十八世纪 御制木胎漆金药师佛坐像

拍卖行:香港佳士得
专场:梵华古韵
拍卖日期:2019/5/29
高度:172.7cm(造像);68.5cm(漆金木底座)
来源:

Marti S. Rosenblatt于1936年至1948年间,在京都为旧金山绀氏洋行购藏
美国家族珍藏
估价:HK$30,000,000 - 50,000,000


相关阅读