抽象艺术:看不懂的艺术 看得懂的“囧”
《艺术品鉴》杂志 2019年04月29日 10:19

本文摘选自《艺术品鉴》2017年2月刊《抽象艺术:看不懂的艺术 看得懂的“囧”》,更多精彩内容请下载艺术品鉴APP。

瓦西里康定斯基瓦西里康定斯基

有一天傍晚,你穿着T恤,背着包,穿过一栋又一栋的建筑和一层又一层的各类广告,终于来到了美术馆。然后看到一幅上世纪中期蒙德里安的作品,你说:“靠~~这画的是什么鬼啊?”

作为由西方引入的艺术概念,“抽象艺术”在二十世纪晚期走红于中国艺术圈,并逐渐成熟,显现出蓬勃发展之势。然而,愈来愈多的艺术家、批评家和策展人将触角伸向“抽象”的同时,也暴露出“抽象艺术”本土化的深刻思考和窘境。

《与黑色的弧一起》瓦西里康定斯基 1912年 布面油画 189×198厘米 蓬皮杜中心 巴黎《与黑色的弧一起》瓦西里康定斯基 1912年 布面油画 189×198厘米 蓬皮杜中心 巴黎

抽象艺术产生于20世纪初,是西方现代形式主义艺术发展的逻辑终点,也是20世纪世界艺术史上最伟大的创造之一。经过数十年的曲折发展,如今抽象艺术在中国当代艺坛已呈蓬勃繁盛之势,并形成了一个规模庞大的创作群体。

《蓝骑士》瓦西里康定斯基 1913年 布面油画 200×300厘米《蓝骑士》瓦西里康定斯基 1913年 布面油画 200×300厘米

在很多时候,抽象艺术的概念指的就是抽象画。当然,除了抽象画以外,抽象艺术还应该包括更多的艺术领域、抽象雕塑、抽象装置、音乐、抽象诗歌、抽象摄影、建筑、抽象舞蹈等。

格林伯格认为抽象艺术是最高级的艺术,是西方启蒙运动以来的文化结晶,是精英文化的代表。抽象是对具象的超越,从而更接近于那个自在精神——它在格林伯格那里被表述为“绘画本身”。

在西方或国际上,尽管抽象艺术已经常识化,但也不是所有的人都喜欢或看懂抽象艺术。从这个角度说,抽象艺术是一种小众的艺术,因为不会是所有的人都接受过如此专业的美术史教育,来获知抽象艺术在美术史上的地位,但他们至少知道,他们是美术馆里常见的展览作品,占据了重要的地位。

《即兴27(爱的花园Ⅱ)》瓦西里康丁斯基 1912 120.3×140.3cm《即兴27(爱的花园Ⅱ)》瓦西里康丁斯基 1912 120.3×140.3cm

不同于政治波普、文化波普和玩世现实主义等中国当代观念艺术流派,我国抽象艺术家致力于艺术本体的探索,希望完成中国艺术现代性的建构,其中一些优秀抽象艺术家不仅为中国艺术的进步作出了巨大的贡献,甚至为抽象表现主义和极简主义之后的世界抽象艺术提供了创造性的新成果。抽象艺术在中国取得了令人瞩目的成就,并已成为中国当代艺术重要的组成部分。


相关阅读