中国文化给予我们归属感,吴宇华作品里的亦庄亦闲
《收藏投资导刊》杂志 2019年04月28日 23:23

本文摘选自《收藏投资导刊》2019年2月刊《“丹青澄怀-吴宇华绘画简评》,更多精彩内容请下载收藏投资导刊APP。

吴宇华吴宇华

2018年12月22日,“丹青澄怀——吴宇华绘画作品展”在北航艺术馆盛大开幕。作为一位有着一定影响力的画家,同时又是高校教师,他的艺术实践应该成为值得画坛关注的个案。他在人物、山水、花鸟等多个领域辛勤探索,并取得令人瞩目的成绩。

吴宇华《赶巴扎》 137×70cm 纸本 2010年吴宇华《赶巴扎》 137×70cm 纸本 2010年

吴宇华《陶罐-1》 32.3×27cm 纸本 2010年吴宇华《陶罐-1》 32.3×27cm 纸本 2010年

吴宇华 拟宋旧题梁楷《松荫间憩图》 36.5×43cm 纸本 2010年吴宇华 拟宋旧题梁楷《松荫间憩图》 36.5×43cm 纸本 2010年

吴宇华 行书 《思侔造化》 131.8cm×65.7cm 纸本 2018年吴宇华 行书 《思侔造化》 131.8cm×65.7cm 纸本 2018年

笔者希望通过述、评结合的方式,让公众了解一个更真实、更有深度的画家,并进一步揭示画家吴宇华的艺术世界。

《收藏投资导刊》:“丹青澄怀——吴宇华绘画作品展”全面反映了您的艺术探索和成就,通过这次展览,您最希望呈现给公众什么体验?

吴宇华:这次展览的作品是精心挑选的,因为是以个展的形式呈现,所以就想跨度时间长一些,尽量展示多种门类、多种手法。目前我更多投入精力的,是人物画创作,如人物写生、传统人物等。如果只展出最近一两年的作品,展览的丰富性会弱一些。所以,我把以前的一些作品,包括创作、写生、书法、陶瓷绘画等作品都展示出来。主要是为了让观众更好地看到我的成长道路,特别是我的探索、实践和思考。

吴宇华 《韶光》 60×48cm 纸本设色 2000年吴宇华 《韶光》 60×48cm 纸本设色 2000年

在我的作品里,最想表达的就是中国文化给予我们的归属感,一种亦庄亦闲的感觉。既体现闲适的状态,又保留思考的深度。它不是游戏,更不是放浪形骸。我所表现的还是一种儒家情怀。希望观者看了以后比较舒服,沉浸在传统文化的一种情景里面。我希望自己画得清雅、高古一些,这是我美学品格的重要追求。

吴宇华 《湖山高会 》34.3cm×198cm 纸本设色 2018年吴宇华 《湖山高会 》34.3cm×198cm 纸本设色 2018年

《收藏投资导刊》:您的能力极为全面。山水、花鸟、人物、工笔、写意画得都很好,这需要极为系统的训练和学习,能不能简单为我们梳理一下您的学术背景或早年的求学经历?

吴宇华:艺术的发展对每个人来讲都是一个挑战,首先要找到自己的坐标。我在绘画的前一阶段主要是接触传统的书法、绘画。我入手学的就是文人画。在启蒙老师的引导下,我从清代的“四王”入手学习山水画,所以我对文人画特别感兴趣,到了南京师范大学以后,我选择的是中国画专业。根据学校的教学大纲及教学计划来进行四年的学习。因为是师范专业,绘画的各个门类都要掌握。刚开始画素描,后来又学工笔花鸟、永乐宫壁画、写意人物等等。其间还学了版画、设计等课程。到大三的时候又分别学了山水画和花鸟画。大四就是考察、毕业创作,四年的学习很快就结束了。

吴宇华《人物写生》137.5×69.5cm 纸本设色 2008年吴宇华《人物写生》137.5×69.5cm 纸本设色 2008年

毕业任教以后的几年,意识到所学知识的局限,同时也希望在我的课程中能不断提供给学生新的知识和观念,就于1994-1995年来到中央美院进修,这一阶段对我帮助很大。让我打开了视野,了解到学术的前沿问题,也得到了很多美院老师的指教。1998-1999年,我又到中国艺术研究院研究生部学习了一年的理论,以此充实自身的艺术修养。


相关阅读