董其昌的一代宗师之路:官职够大,又有充足时间写字作画
《投资收藏导刊》杂志 2019年04月28日 23:32

本文摘选自《投资收藏导刊》2018年11月刊《何国庆:董其昌成为一代宗师的过程》,更多精彩内容请下载投资收藏导刊APP。

谈到晚明书画家,毫无疑问,董其昌是其中最负盛名的。翻阅各家拍卖图录,他的作品数量堪居晚明书画家之冠。无怪乎拍卖业的朋友戏称,董其昌是他们的“衣食父母”。董其昌是书画史上公认的大师,在书画的创作与理论上对当代与后世都有很大的影响。

董其昌〈草書懷素自敘帖〉甲戌2-1董其昌〈草書懷素自敘帖〉甲戌2-1

董其昌之所以成为大师,和他官职够大,又有充足时间写字作画是分不开的。董其昌做官时间长,当过太子讲官、湖广学政、礼部尚书。因官位高,因此可以匀出很多时间浸淫在书画当中。他也时常出游,徜徉于山水之间,并与佛教高僧憨山德清、紫柏真可参禅论道,甚至将其斋名命为“画禅室”。

董其昌《青绿山水图》董其昌《青绿山水图》

万历十七年(1589),三十五岁的董其昌终于中进士,选为庶吉士,入北京翰林院深造。不久,翰林院学士田一儁因病去世,身后一贫如洗。董其昌见义勇为,不辞劳苦,护柩回田氏家乡福建大田县,以尽师生之谊。沿途他登临镇江北固山甘露寺,饱览大江空濛、浩荡东去的雄壮景色;又游武夷山,观赏在朝晖夕阴中虚幻缥缈的群峰。大自然的百态千姿,使他感到山川的绮丽和林泉的幽雅,寓诸笔墨,点染山水,往往显得奕奕有神。回京时他路过松江,便竭力搜寻以画山水见长的“元四家”遗墨,从这些水墨淋漓、自然生动的杰作中,得到许多有益的启示。三年庶吉士生活结束后,他被任命为翰林院编修。

董其昌《金陵懷古》  HD  RGB董其昌《金陵懷古》 HD RGB

董其昌在任上因公三次离京远游,跋涉数千里之外,纵览祖国中原和长江中下游的瑰丽风光。第一次在万历二十年(1592)夏,作为持节使臣,出使武昌册封楚王朱华奎。一路上兴致勃勃地观看吕梁山的流泉飞瀑;游览惊涛拍岸、乱石穿云的嘉鱼县赤壁沙渚,经黄州(今湖北黄冈)而归。 

董其昌董其昌《錄秦觀(王詵)蝶戀花詞》董其昌董其昌《錄秦觀(王詵)蝶戀花詞》

第二次在万历二十四年(1596)秋,又作为持节使臣,出使长沙封吉藩朱翊銮。他放舟烟波浩瀚的洞庭湖;悠游潇湘道上,欣赏两岸的汀洲丛木、茅庵樵径;畅游黄冈赤壁;乘兴登庐山,观看白莲盛开,远眺含鄱口茫茫江流;避风石钟山,探水石相搏之趣。 

董其昌草書《臨張旭懷素高閑草書》手卷董其昌草書《臨張旭懷素高閑草書》手卷

第三次在万历二十五年(1597)秋,奉旨主江西考试。此行取道山岭葱茏、水舟生烟的富春江、兰溪;登群峰竞秀、云烟变灭的九华山,赏心悦目,流连忘返。 

董其昌〈草書懷素自敘帖〉甲戌2-2董其昌〈草書懷素自敘帖〉甲戌2-2

多娇的江山,万千的气象,开拓了董其昌的襟怀,扩大了他的视野,丰富了他对自然风光的美好感受,为他的艺术创作提供了许多生动的素材。董其昌不但注意观察真山真水,同时还努力从古人的绘画优良传统中汲取丰富的营养,无论在旅途,还是在北京,他都尽力搜采名人法书宝绘,揣摩历代山水画诸流派的风格和艺术渊源,尤其推崇王维、董源、米芾、高克恭和“元四家”的绘画,以为他们的作品富有诗意,有文人的浪漫色彩,而不拘泥于形似。


相关阅读