苏新平同名个展“苏新平”开幕
北京民生现代美术馆 2019年05月06日 10:03

艺术家苏新平同名展览“苏新平”4月27日下午三点半在北京民生现代美术馆展出。展览由中国民生银行、北京民生现代美术馆、中央美术学院主办,北京民生文化艺术基金会协办,冯博一担任策展人。此次展览是北京民生现代美术馆“艺术家个案研究系列”的最新成果,特别聚焦于苏新平近三年的架上创作,展示出他新的艺术历程及成果。

苏新平曾被誉为“现代中国版画领军人物之一”。这位从内蒙草原走来受到过系统学院训练的艺术家,在近些年来的创作中不仅仅局限于版画,而专注于架上绘画的整体性探索。他的作品视线主要围绕或投向在其所处的生存空间和文化记忆,明显带有中国社会转型期中能够指认的存在痕迹和人们在内心、情感层面上的境遇。他通过绘画艺术重构了其对现实处境的认知与觉知,并以超验、变异、混杂、抽象的画面,呈现出油画的粘性,版画的质感,乃至影像的游弋,演绎了人与命运永恒的纠缠、焦虑与困惑。

在策展人冯博一看来,从社会学的角度分析,苏新平的作品既是我们文化生态在社会转型过程中众生面貌,也应合了所谓后现代社会下中国现实混杂的状态;从视觉艺术的角度来考察,苏新平的绘画语言修复和更新了传统的样式,向单一的写实风格提出质疑,从而使题材本身既有主题上的时代性,又用一种荒诞的形式意味。冯博一认为苏新平的艺术践行使这些熟悉的图像陌生化,以控制观者的期待,让观者体味新图像和新视角所产生的惊喜,以及摆脱学院艺术规则后的开放与自由。

北京民生现代美术馆馆长周旭君则认为,在当下高速发展的信息科技时代,知识爆炸、科技快速迭代,通讯5G、基因工程、人工智能的发展超越人们想象,文化快餐化、碎片化等等,不仅消解着生活意义系统本身,而且会让身处其中的人们稍不留神便会滑落焦虑迷茫的陷阱,失去重构系统的智慧与勇气。作为知识分子型的艺术家,苏新平不仅具有艺术家与生俱来的敏感,更重要的是他始终保持着对精神陷阱、碎片化生活的警惕与思考,用“一以贯之”的人文热情经营着艺术和生活,通过更加坚定执着、开放自由的艺术创作,去重构心灵风景和精神家园,打开面向未来的人文通道。

为了更好的体现“苏新平”艺术的人文价值,本次展览以纯粹、中性的展陈设计,建立引起凝视和沉思的白盒子空间,展出40组件绘画作品和1件影像作品,包括切片化的铜版画、纸本素描长卷和布面油画、影像等。此次展览将持续至2019年6月9日,免费向公众开放。

展览现场

▲ 策展人冯博一为媒体和观众导览▲ 策展人冯博一为媒体和观众导览


相关阅读