「松」游学 | 从古典走向当代,西班牙&意大利艺术巡礼即将开启
松美术馆 2019年04月28日 18:53

有人说,西班牙是最接地气的“诗和远方”。

这里有阳光、沙滩、激情的足球和斗牛文化、热烈奔放的弗拉明戈舞蹈、浪漫的吉他民谣、闻名世界的米其林大餐……

更重要的是,这里还有伟大的艺术:从史前艺术遗迹阿尔塔米拉洞穴壁画,到文艺复兴时期的“西漂”艺术大师埃尔·格列柯,再到委拉斯贵支、戈雅, 以及20世纪以来的艺术大师毕加索、达利、米罗、高迪、塔皮埃斯……西班牙从来不缺伟大的艺术和艺术家,是欧洲艺术的重要贡献者。

7月6日,松美术馆联合美的历程将从这里启程。从马德里到巴塞罗那,我们将邂逅一群伟大的艺术家们,他们将用不朽的杰作告诉我们为何西班牙艺术总是“出手不凡”;

我们将奔赴意大利,穿越回五百多年前,一起触摸文艺复兴的心脏佛罗伦萨,在大师的艺术遗迹中感受它强有力的跳动以及迸发出的人性光芒;

我们将亲历第58届威尼斯双年展现场,在这一空前绝后的当代艺术盛会中留下在场的印记。

紧接着我们将转至米兰,欣赏国际哥特式的魅力……

在蒙太奇式的艺术史穿梭中,古典与当代的时空将被打破,正如毕加索的立体主义所表现的那样。我们相信在这个过程中会发生不可思议的碰撞,然后不知不觉地变成我们知识体系和审美结构的一部分,让我们既能看见古典的静谧和荣光,也能欣赏当代的别样和深刻。

课 程 特 色 

01资深专家带队

中央美术学院资深专家带队中央美术学院资深专家带队

周博 / Zhou Bo
中央美术学院副教授,美术学博士周博 / Zhou Bo 中央美术学院副教授,美术学博士

周博主要研究领域为20世纪的艺术与设计、现代艺术史以及视觉文化研究。曾在《读书》《美术研究》《世界美术》《美术观察》《装饰》《艺术与设计》等杂志发表过数十篇学术论文以及众多评论文章,出版专著《现代设计伦理思想史》(2014),译著包括《为真实的世界设计》(2013)、《运动中的视觉:新包豪斯的基础》(2016)、《20世纪的设计》(2012)等5部,主编《设计真言:西方现代设计经典文选》(2010)、《字体摩登1919-1955》(2017)等。论文曾入选第二届“中国美术奖·理论评论奖”(2014),并是霍英东教育基金会高校青年教师奖(2014)、北京市哲学社科优秀成果奖(2017)的获得者。同时,作为国内首款交互式艺术教育APP“美的历程”的总撰稿人之一,致力于推动艺术知识在新媒介条件下的普及传播。

02沉浸式的学习体验

博物馆现场授课 +系统的艺术史梳理,
营造一种沉浸式的学习体验

03全球顶尖艺术界人士面对面的交流

04泛艺术领域的多维度考察

绘画、雕塑、建筑、设计、戏剧……
泛艺术领域的多维度考察

05深度艺术之旅

西班牙艺术+意大利文艺复兴
+威尼斯双年展为代表的当代艺术

行 程 安 排

时间:2019年7月6日—7月17日(共12天)
足迹:西班牙/马德里、巴塞罗那;
意大利/佛罗伦萨、威尼斯、米兰

 第1天(7月6日)

北京 /马德里、私享普拉多美术馆 

此次艺术之旅将从北京出发(7月6日,周日),乘飞机飞往马德里巴拉哈斯机场。此次艺术之旅将从北京出发(7月6日,周日),乘飞机飞往马德里巴拉哈斯机场。

● 时间:7月6日09:00—10:00、15:00—18:30
● 地点:普拉多美术馆
● 授课主题:《共同的视角:西班牙与尼德兰的绘画传统》

○普拉多美术馆位于马德里的心脏地带,是收藏西班牙绘画及雕塑作品最全面、最权威的美术馆,被公认为是世界上最伟大的博物馆之一。我们将在这里亲历西方经典脉络中几位极重要的艺术家作品:委拉斯贵支《宫蛾》、戈雅《马德里1808年5月3日》及“黑色绘画”、勃鲁盖尔《死神的凯旋》、格列柯《三位一体》、鲁本斯《美惠三女神》、博斯《七宗罪》、提香《酒神的狂欢》……

特展:《共同的视角:委拉斯贵支、伦勃朗、维米尔》  

○2019年正值普拉多美术馆200年之际,普拉多美术馆将举办特展:《共同的视角:委拉斯贵支、伦勃朗、维米尔》。借此展览,美的历程将带领大家详解16世纪末和17世纪初荷兰和西班牙的绘画作品及背后的历史,梳理西班牙和低地国家处理图像的不同传统。

 第2天(7月7日)

 索菲亚王后艺术中心、马德里当代艺术博物馆 

● 时间:7月7日10:00—12:00
● 地点:索菲亚王后艺术中心
● 授课主题:《格尔尼卡:西班牙20世纪民主转型时期的艺术》

○索菲亚王后艺术中心藏有上百件现当代艺术作品,常设展出毕加索最重要的一件作品《格尔尼卡》:其被视为西班牙民主转型时期的文化符号。我们将从结合西班牙的历史背景,用不同的文化视角理解这件毕加索最具有代表性的作品。

▲《格尔尼卡》展览现场▲《格尔尼卡》展览现场

● 时间:7月7日13:00—14:30
● 地点:波丁餐厅

○波丁餐厅,1725开业到现在一直营业的全世界最古老的餐厅,其中烤乳猪所用的老灶始于18世纪。餐厅窗户上写着海明威的签名。海明威曾在小说《太阳照常升起》里,借杰克 巴恩斯的口发出这样的感叹:波丁餐馆是世界上最棒的餐馆之一。

● 时间:7月7日15:00—17:30 
● 地点:马德里当代艺术博物馆(Caixa Forum)
● 授课主题:《马德里历史建筑再生性改造案例》

○马德里当代艺术馆是由瑞士建筑师赫尔佐格与德梅隆设计,由一座百年历史的发电厂改造而成,被视为现代建筑再利用的经典案例。脱离地心引力一般的建筑主体、24米高的垂直立体空中花园,这所美术馆将马德里古老的文化底蕴与颠覆人想象力的现代风格融合在一起。

● 时间:7月7日18:00—21:00 
● 地点:圣米盖尔集市
● 内容:晚餐(自由安排)

● 时间:7月7日22:00
● 活动内容:观看弗拉明戈表演 

○“弗拉明戈”西班牙语意为“逃亡的农民”, 最经典直接的理解就是它捶胸顿足的情绪。1492年前后,伊莎贝拉和斐迪南背信弃义,强迫摩尔人和犹太人要么皈依基督教,要么迁到非洲去。于是大量摩尔人、犹太人、罗姆人逃往乡下和山中。这就是弗拉明戈艺术形成的土壤,这种无处安放的愤懑和哀伤融进了舞者的举手投足中,会表达出人性最无保留的情绪。弗拉明戈舞蹈是西班牙这片土地民族与文化融合的印记之一,是西班牙最鲜明的文化标签。

第3天(7月8日)

 普拉多美术馆、提森-博内米撒博物馆 

● 时间:7月8日14:30—19:00
● 地点:提森-博内米撒博物馆 
● 授课主题:《巴黎世家设计师巴伦西亚与西班牙绘画》

○提森一度拥有除了英国皇室收藏以外世界上规模最大的私人艺术品收藏,它为普拉多博物馆与索菲亚王后艺术中心里的收藏空白作了很好的补充。馆中作品的跨度横跨八个世纪,从早期的14世纪欧洲绘画到文艺复兴时期绘画再到后来的后印象派绘画皆有。结合7月特展《巴黎世家设计师巴伦西亚与西班牙绘画》,我们将了解西班牙奢侈品品牌巴黎世家如何在西班牙艺术宝库中提取元素。

 第4天(7月9日)

 到达巴塞罗那 、毕加索博物馆 

● 7月9日10:45 / 抵达巴塞罗那

● 时间:7月9日13:00—16:00
● 地点:毕加索博物馆 
● 授课主题:《二十世纪的天才:毕加索与立体主义》

○巴塞罗那的毕加索博物馆是一间建于15世纪的优美宅邸,也曾经是毕加索的寓所,它有着幽静的庭院、华丽的墙壁和窗棂。其中《侍女》系列作品是他对于伟大的西班牙艺术家委拉斯贵支的致敬。在这里,我们将有机会纵览这位天才艺术家在巴塞罗那和巴黎早期的作品,进而了解他所开创的“立体主义”。

● 时间:7月9日18:00—19:30
● 活动内容:巴塞罗那哥特区漫步

○哥特区(El Gòtic )是巴塞罗那老城的中心,从兰布拉大道延伸到莱埃塔纳大道(Via Laietana),又从地中海海滨延伸到圣佩雷圆环(Ronda de Sant Pere)。 除了在19世纪和20世纪初经历了一些改变之外,许多建筑都建于中世纪,其中一些甚至可以追溯到古罗马时期。

 第5天(7月10日)

参观高迪建筑、米罗博物馆等

● 时间:7月10日9:00—13:00
● 地点:圣家堂、米拉之家
● 授课主题:《高迪与20世纪加泰罗尼亚现代建筑》

○天才级建筑大师安东尼·高迪对于巴塞罗那整个城市建筑风格的影响是无人能及的。他一生大部分时间都在巴塞罗那创作,在这里留下了私人住宅、学校、居民楼、公园以及大教堂等多种风格的建筑作品。他对色彩、形状、风格的大胆创新常常来源于他对大自然的崇拜,这些近乎怪诞的建筑风格,带给我们一场独特的视觉盛宴。

● 时间:7月10日15:00—17:00
● 地点:米罗博物馆
● 授课主题:《米罗与超现实主义绘画》

○作为和毕加索、达利齐名的20世纪超现实主义绘画大师之一,米罗的作品相比之下是很适合阖家观赏的,让人心情愉悦的艺术。位于巴塞罗那蒙锥克山上的米罗基金会,开放于1975年,是收藏米罗作品最丰富的美术馆,收藏品近万件。收藏品类型涵盖了绘画、雕刻、纺织品、版画、海报、素描等,展示出艺术家的非凡才华。在这里,我们将能看到这位天才艺术大师营造的天真世界。

 第6天(7月11日)

抵达佛罗伦萨、美第奇礼拜堂 

●  7月11日13:30/  抵达佛罗伦萨

● 时间:7月11日15:30—16:30
● 地点:美第奇礼拜堂
● 授课主题:《盛期文艺复兴和米开朗基罗》

○圣·洛伦佐教堂(Basilica di San Lorenzo)是美第奇家族历代的礼拜堂,是佛罗伦萨最大的教堂建筑之一,为文艺复兴的古典建筑形式。此教堂可视为文艺复兴时期理性主义建筑的代表,在充满着冰冷白灰色古典艺术装饰品的堂内,存有多纳泰罗(Donatello)充满情感的雕刻作品《耶稣的一生》(Life Of Christ)。由米开朗基罗设计的圣器室中存放着摄人心魂的作品《昼》、《夜》、《晨》、《暮》。

● 时间:7月11日17:00—18:50
● 地点:佛罗伦萨美术学院美术馆  

○佛罗伦萨国立美术学院1785年成为国立美术学院,是欧洲文艺复兴的产物,也对欧洲文艺复兴产生过巨大影响,对世界美术界,世界美术教育作出了不可磨灭的贡献。学院美术馆收藏的最有名的展品莫过于米开朗基罗的《大卫》雕像,是众多艺术家、学者、游客心中的圣地。

 第7天(7月12日)

乌菲齐美术馆、皮蒂宫

● 时间:7月12日08:15—12:30
● 地点:乌菲齐美术馆
● 授课主题:《意大利文艺复兴的起点——佛罗伦萨》

○乌菲齐美术馆,位于意大利佛罗伦萨市乌菲齐宫内。以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物如达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、波提切利、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡·代克等人的作品而驰名,并藏有古希腊、罗马的雕塑作品。从这里既可以看到意大利艺术发展的趋势,也可以概括地了解世界艺术,特别是绘画艺术的各种流派。

● 时间:7月12日15:00—18:00
● 地点:皮蒂宫 
● 授课主题:《意大利文艺复兴的起点——佛罗伦萨》

○佛罗伦斯皮蒂宫(意大利文:Palazzo Pitti)是一座规模宏大的文艺复兴时期意大利佛罗伦萨的宫殿。1549年,这个宫殿由美第奇家族的科西莫一世买下,并作为托斯卡纳大公的主要住所。通过世代累积皮蒂宫逐渐储藏了大量的绘画、珠宝和贵重的财宝。后来到了 18 世纪晚期,皮蒂宫被当做了拿破仑·波拿巴的权利中心,后来统一后的新意大利皇室也曾在此短暂居住。1919年,维托里奥·埃马努埃莱三世把宫殿和藏品一起捐献给意大利人民,现作为佛罗伦萨最大的美术馆对公众开放。二楼是帕拉提那美术馆,主要展出17—19世纪样式主义风格作品,包括拉斐尔、波提切利、提香等艺术家的杰作。

第8天(7月13日)

 圣母百花大教堂、前往威尼斯 

● 时间:7月13日09:00—11:00
● 地点:圣母百花大教堂 
● 授课主题:《文艺复兴建筑的开端》

○圣母百花大教堂,又名佛罗伦萨大教堂,位于意大利佛罗伦萨历史中心城区,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。教堂原址是建于4世纪的圣·雷帕拉塔教堂。14世纪开始,佛罗伦萨大教堂的不断扩建,为文艺复兴提供了一个伟大的艺术实验场。天才建筑师布鲁内莱斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,是古典艺术与当时科学的完美结合,被教皇惊叹为“神话一般”,被公认为是意大利文艺复兴的第一件作品。登上教堂北侧的463级台阶到达圆屋顶,可以俯瞰整个佛罗伦萨老城区的街景。

●  7月13日16:35 /  抵达威尼斯

● 时间:7月13日18:00
● 内容:游览圣马可广场

○圣马可广场,又称威尼斯中心广场,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。其在威尼斯风光画中也多有表现。

第9天(7月14日)

 威尼斯双年展 

● 时间:7月14日全天
● 内容:威尼斯双年展
● 授课主题:《如何观看当代艺术?》

○威尼斯双年展被称为“世界三大艺术展”之首,是当代艺术的顶级盛会,堪称“艺术界奥运会"。第58届威尼斯当代艺术双年展主题为“愿你生活在有趣的时代”,将由伦敦海沃德美术馆(London's Hayward Gallery)总监拉夫鲁戈夫(RalphRugoff)担任总策展人。作为记者出身的鲁戈夫表示,2019年威尼斯双年展可能不会有太多说教的、宣传的作品出现,“我认为艺术不应该是一种新闻形式。但是我觉得艺术可以成为我们的工具,帮助我们拓展更多的细微的感受与思考。”

第10天(7月15日)

 佩姬古根海姆美术馆、圣方济会荣耀圣母教堂 

● 时间:7月15日09:00—14:00
● 地点:佩姬古根海姆美术馆
● 授课主题:《佩姬古根海姆:现代艺术的“情人”与“伯乐”》

○佩姬·古根汉美术馆是展示美国富豪佩姬·古根汉海姆的收藏品以及她生前物品的美术馆,因传说庭园里曾经养过狮子而被称为“维尼尔狮子宫”。展品中有毕加索、米开朗基罗等抽象派及超现实主义画派的绘画和雕刻,包括毕加索的《海滩上的诗人》、杜尚的《列车上的忧郁青年》、波拉克的《月光女神》和米罗的《安静的少妇》等。

● 时间:7月15日14:00—17:00
● 地点:圣方济会荣耀圣母教堂

○圣方济会荣耀圣母教堂(简称Frari)是威尼斯最大的教堂之一,拥有“威尼斯的万神殿”之称,是埋葬威尼斯历代总督及地方名流士绅之地。这座教堂最著名的艺术品是提香的《圣母升天图》,置于正祭台,是威尼斯最大的祭台画。

●  7月15日20:45 /  抵达米兰

第11天(7月16日)

 米兰大教堂  

● 时间:7月16日09:00—13:00
● 地点:米兰大教堂
● 授课主题:《国际哥特式的典范》

○米兰大教堂,世界上最大的教堂之一,规模雄踞世界第二,是仅次于梵蒂冈的圣·彼得教堂,也是世界上影响力最大的教堂之一。拿破仑曾在这里加冕,达芬奇为这座建筑发明了“电梯”。米兰大教堂也是世界上雕塑最多的建筑和尖塔最多的建筑,被誉为“大理石山”。其不仅仅是一个教堂,一栋建筑,更是米兰的精神象征和标志,也是世界建筑史和世界文明史上的奇迹。

● 地点:米兰圣玛利亚感恩教堂
● 授课主题:《从神性走向人性》

○《最后的晚餐》是一幅广为人知的大型壁画,文艺复兴时期由达·芬奇于米兰的天主教恩宠圣母的多明我会院食堂墙壁上绘成。1980年被列为世界遗产。

 第12天(7月17日) 

学业结束,安全返程 

 报名时间 

即微信发布之日起,
至6月20日截止。

报名须知 

1/关于课程
美的历程美学生活学院有权根据实际情况,
并经全体学员通过,
在价值等同范围内对课程进行微调。

2、关于费用、报名 

报价不含签证费及机票费;
请联系报名负责人了解费用详情。

报名方式:
请学员于报名当天起7个自然日之内缴纳全款;
名额有限,限额26席,以报名先后为准。

3/关于退费
如因签证问题,可出示拒签证明,
全额退还。

★5月6日前(含5月6日)取消,
如未发生实际费用可退还全部费用,
如已发生费用另外再扣除实际发生的相应金额;

★5月20日前(含5月20日)取消,

扣除费用总额的50%

★6月20日前(含6月20日)取消,

扣除费用总额的90%

★7月6日前(含7月6日)取消,
扣除费用总额的100%

报名垂询 

详情请联系报名负责人
马老师:16601179266
许老师:13439650848

松,不止艺术!
Song Art,More than Art!


相关阅读