德国首都的“中国瓷器屋”究竟什么样?有来自几百年前清代瓷器
《收藏投资导刊》杂志 2019年04月29日 10:11

本文摘选自《收藏投资导刊》2019年4月刊《德国首都的“中国瓷器屋”究竟什么样》,更多精彩内容请下载收藏投资导刊APP。

近日,有藏家在微信朋友圈、古玩圈晒出了夏洛腾堡宫有名的“中国瓷器屋”。在德国旅游胜地、名胜古迹中看到一屋子的“中国瓷器”无不让中国游客、艺术爱好者们感到意外和惊喜。而这些瓷器多是来自于几百年前的清代外销瓷。

明永乐 青花缠枝番莲纹折沿盆 香港苏富比2019春拍拍品 成交价:3377.5万港元 明永乐 青花缠枝番莲纹折沿盆 香港苏富比2019春拍拍品 成交价:3377.5万港元

北京,故宫博物院馆藏古代瓷器展览,“大雅斋”款绿地墨彩花鸟图盘,清代北京,故宫博物院馆藏古代瓷器展览,“大雅斋”款绿地墨彩花鸟图盘,清代

中国瓷器屋”就在德国首都柏林城区的夏洛腾堡宫内。1695-1699年弗里德里克三世(后成为普鲁士国王)请建筑师约翰·阿诺德·奈林为他的妻子索菲·夏洛特建造了这座夏宫。当时中国瓷器已经风靡欧洲宫廷和贵族家庭,成为欧洲宫廷非常流行的收藏品,还出现了专门陈列中国瓷器的瓷器室,中国瓷器成为上流社会家庭的风尚。传说,夏洛特是一位多才多艺、接受过良好教育的王后,一生喜好颇多,热爱音乐、戏剧和哲学等等,而收藏中国瓷器则是其另外一个狂热的爱好。

故宫博物院馆藏古代瓷器展览,黄地粉彩梅鹤图盘,清代故宫博物院馆藏古代瓷器展览,黄地粉彩梅鹤图盘,清代

深圳,南山博物馆首展,明清外销瓷深圳,南山博物馆首展,明清外销瓷

夏洛腾堡宫是柏林目前保存最为完好、也最为宏大的普鲁士宫殿建筑。如今的宫殿主要作为博物馆对游人开放参观。“中国瓷器屋”就位于宫殿一层,是游人必到之地,这间屋子占地约60平米,屋子里错落有致地摆放着大大小小精致的中国瓷器,数量高达几千只,青花瓷器以其雅致的色彩在屋子里占据了半壁江山,而色彩艳丽的粉彩瓷器将整个瓷器屋点缀得富丽堂皇。

香港:苏富比将拍卖极珍贵清代碗香港:苏富比将拍卖极珍贵清代碗

从装饰上来看,这些瓷器,极大地继承了中国陶瓷的传统纹饰特点,比如吉祥图案,花卉,翎毛走兽,山水楼阁,戏曲人物,传说故事等等。

”清康熙荷兰加彩绘盖壶“大英博物馆藏,”清康熙荷兰加彩绘盖壶“大英博物馆藏,

其实,不光是索菲·夏洛特狂热追捧收藏中国瓷器,波兰国王约翰三世在维拉努哈宫侧殿,专门陈设中国青花瓷器。英国王后玛丽是一位中国瓷的鉴赏家,美国旅行家Defoe在1724年于纽约出版的《回忆录》中说:“玛丽王后的习惯是在宫廷里陈列许多中国瓷器,甚至达到惊人的程度。我们可以看到,在橱柜以及家具的最高顶上也放着架子,架子上陈列着珍贵的中国瓷器。”1670年,路易十四专门为其所珍藏的中国青花瓷器在凡尔赛宫内修建了特里亚侬(Trianon)宫。在中国外销瓷器风靡欧洲之时,将中国瓷器视为珍宝收藏的案例不胜枚举,而且多是欧洲贵族和皇室。

新疆博物馆展出18、19世纪外销瓷器新疆博物馆展出18、19世纪外销瓷器

陕西西安民俗博物馆  珐琅彩四格盒 清 同治陕西西安民俗博物馆 珐琅彩四格盒 清 同治


相关阅读