威士忌巡礼|没人能储齐的「鬼魅」与独一无二的「Samaroli」
值点网 2019年05月05日 17:54

近年广受追捧的日本威士忌,不时以特别方式入瓶出售。早前我们为大家介绍过,以「古谷烧」、「有田烧」等日本瓷器盛载的日本威士忌。今次则为大家介绍,以浮世绘作酒标的「鬼魅系列」日本威士忌,并请来邦瀚斯(Bonhams)葡萄酒及烈酒部亚洲区主管林安泰,介绍这套「没人能储齐的威士忌」。他更透露,出自已故传奇装瓶商森莫路尼(Silvano Samaroli)的威士忌系列,本月将会一并登上拍卖场。

没人能储齐的「鬼魅系列」

「鬼魅系列」我们在2017年拍过一次,最后的拍卖成交价颇令人惊喜。 「鬼魅系列」,排除刚推出的一款,应该有八款。由一位在日本居住的欧洲人Stefan van Eycken推出。 Stefan特别喜欢轻井泽(Karuizawa)和羽生(Hanyu),因为这两家酒厂都直属肥土伊知郎(Akuto Ichiro)旗下、即秩父(Chichibu)蒸馏所的创办人,于是与他们合作,在2013年开始以浮世绘画像作系列。 (编按:酒标上的浮世绘,出自月冈芳年《新型三十六怪撰》,共有36幅浮世绘)

▲ 「鬼魅系列」日本威士忌▲ 「鬼魅系列」日本威士忌

▲ 《新型三十六怪撰》共有36幅浮世绘▲ 《新型三十六怪撰》共有36幅浮世绘

Stefan到底是何方神圣?为何酒厂愿意和他合作?

他是个对日本威士忌很疯狂的人,很详细的去写每一种威士忌的造法、历史背景,甚至去访问了退休的「轻井泽」酿酒师。亦写了一本很厚的书,就算是很偏门的日本威士忌资料、内幕新闻,很多都可从这本书看到。 (编按:此书为《日本威士忌全书》(Whisky Rising: The Definitive Guide to the Finest Whiskies and Distillers of Japan))

▲ Stefan van Eycken▲ Stefan van Eycken

▲ 《日本威士忌全书》(Whisky Rising: The Definitive Guide to the Finest Whiskies and Distillers of Japan)▲ 《日本威士忌全书》(Whisky Rising: The Definitive Guide to the Finest Whiskies and Distillers of Japan)

「鬼魅系列」出厂时在日本如何分配?

这系列每一支出产的总数都不同,产量由一百多支,到最少的这一款,只有22支。换句话说,如果要储齐一套,就只得22套。如果产量较多,有一百多支的话,部分会分配到酒吧。产量少的,通常会抽签,或是以慈善拍卖作指标出售。

这里本该是有第六款的,叫「鬼六」,之后才到「鬼七」、「鬼八」。但因为这种酒大部分是分派到日本的酒吧,开来喝的。 Stefan决定「鬼六」全都要开瓶,不让人储。 Stefan很坚决,「鬼六」要当时马上开瓶,所以基本上是找不到「鬼六」的。

「鬼魅系列」的收藏价值跟羽生的「扑克系列」很接近,因为都不容易储齐。虽然只有八款,最近又推出了第九款,是羽生和秩父一起的调合(Vattings)。

▲ 鬼五和鬼七中间,应该还有一瓶鬼六▲ 鬼五和鬼七中间,应该还有一瓶鬼六

▲ 第九版:羽生 x 秩父|双蒸馏所 + 重泥煤 于去年推出▲ 第九版:羽生 x 秩父|双蒸馏所 + 重泥煤 于去年推出

Stefan以何准则挑选威士忌?

他会选一些能代表酒厂特色的,例如这第一版的是旧版「轻井泽」,主要是波本酒桶(Bourbon cask)。第二版较少见,是用红酒桶去陈年的。第三、四版则以「Grappa」这种意大利烈酒酒桶陈年。之后的版本有的是重泥煤(Peated),有的是「羽生」加上「秩父」酒厂的混合调和。

▲ 第一版:轻井泽 16年|1996▲ 第一版:轻井泽 16年|1996

▲ 第二版:轻井泽 18年|1995▲ 第二版:轻井泽 18年|1995

▲ 第三版:羽生 14年|2000|Bar Killer▲ 第三版:羽生 14年|2000|Bar Killer

▲ 第四版:川崎 33年|1980▲ 第四版:川崎 33年|1980

▲ 第五版:轻井泽|1996 x 2000|四十年▲ 第五版:轻井泽|1996 x 2000|四十年

▲ 第七版:轻井泽 x 川崎|1970s|时光倒流▲ 第七版:轻井泽 x 川崎|1970s|时光倒流

▲ 第八版:羽生 x 秩父|双蒸馏所▲ 第八版:羽生 x 秩父|双蒸馏所

「鬼魅系列」会否继续推出?

Stefan从来没有回答过这个问题,如果再推出「鬼魅系列」,大家会想见到一些较稀有的酒厂。例如是「轻井泽」、「羽生」,但这些酒厂都已关闭,货源剩下很少。我也很希望这个系列会继续推出,但可能再推出的就不再是这些酒厂了。

独一无二的「Silvano Samaroli」

森莫路尼(Silvano Samaroli)在两年前过世,他是一位尖端的意大利威士忌厂老板。他很早就开始用「单桶」,只买一个桶,桶里有多少酒就装多少瓶。 「单桶」是独一无二的,如果只装了二百多瓶,喝光就没有了,所以极具收藏价值。

▲ 森莫路尼▲ 森莫路尼

▲ 波摩花标 - 1972 (Samaroli)▲ 波摩花标 - 1972 (Samaroli)

▲ 瓶上有森莫路尼的签名▲ 瓶上有森莫路尼的签名

那个年代,每个桶都有其特性。他就去酒厂试遍每一个桶,只要最好的。这个品牌选用的酒桶,很多人都认同是非常优越的。这是「花卉系列」其中一支「Bowmore 1972」,只有290支。

我曾经在4年前拿过一批「Samaroli」出来,但差不多有7成卖不出去。当时估价只是现在的四分之一。可能由于森莫路尼不幸于两年前去世,自他去世后,他的酒就变得很抢手,特别是早期80年代装瓶的。

焦点拍品

「鬼魅系列」日本威士忌(共7支)

(左起)

轻井泽 16年|1996
轻井泽 18年|1995
羽生|2000|Bar Killer
川崎 33年|1980
轻井泽|1996 x 2000|四十年
轻井泽 x 川崎|1970s|时光倒流
羽生 x 秩父|双蒸馏所
估价:HK$500,000 - $700,000

「鬼魅系列」日本威士忌 - 羽生 x 秩父|双蒸馏所 + 重泥煤
  估价:HK$56,000 - $70,000

波摩花标 - 1972 (Samaroli)
估价:HK$38,000 - $45,000

拍卖详情

拍卖行
邦瀚斯

香港专场
稀有葡萄酒及威士忌

拍卖日期
2019/5/17

预展日期
2019/5/14 - 17
......


相关阅读