从斗牛士变成画家,博特罗绘画的艺术之路
《艺术品鉴》杂志 2019年05月05日 10:30

本文摘选自《艺术品鉴》2017年5月刊《那个最会画“胖子”的老头儿——费尔南多·博特罗》,更多精彩内容请下载艺术品鉴APP。

1932年4月19日,博特罗出生于哥伦比亚第二大城市——安蒂奥基亚省的麦德林市。4岁时,他的那位旅行商人父亲就去世了,整个家庭也因此陷入贫困。

费尔南多 博特罗(1932—)费尔南多 博特罗(1932—)

12岁那年,博特罗被伯父送到麦德林的一所斗牛学校学习,原本立志成为一名斗牛士。

因为这在西班牙语国家是摆脱贫困、一夜成名的捷径。然而,当他第一次在斗牛场面对活生生的斗牛时,他忽然不再渴望驾驭它们。

委拉斯凯兹《玛格丽特公主像》再创作,布面油画,201×170cm,2005年委拉斯凯兹《玛格丽特公主像》再创作,布面油画,201×170cm,2005年

渐渐地,博特罗感到一种隐约的冲动,画画的欲望越来越强烈了。就像很多画家有过的共同的童年经历一样,他对绘画着了魔。于是两年后,又是在亲友的资助下,博特罗转而投身麦德林艺术学校潜心习画。

水果静物,布面油画,176×191cm,1978年水果静物,布面油画,176×191cm,1978年

上世纪30、40年代的哥伦比亚是一个相当闭塞的国家,很少与外界交往。迷信、愚昧、偏见在相当程度上控制着人们的思想。但来自欧洲的一些文明也不时冲击着这片土地,引起意识形态的冲突,使人们的社会认识发生变化。

生活在这种环境下的博特罗,一方面从小接受拉美传统文化的滋养,使他在感情上具有浓郁的本土气息;另一方面,在文明与愚昧的冲突中,他向往教育与开化,养成了叛逆旧习的性格。

小丑,布面油画,137×99cm,2007年小丑,布面油画,137×99cm,2007年

博特罗天分很高,很快在麦德林艺术圈崭露头角。他不仅为当地报纸《哥伦比亚》的副刊画插图赚取学费,还尝试撰写艺术评论。由于观点前卫,博特罗受到校长的粗暴指责。校长迫使他忏晦,或者离开学校。倔强的博特罗,毫不犹豫地选择了后一条路。虽然为此付出的代价很大,但他并不懊丧,因为这是他“为艺术而生”的新生活的开始。1948年,年仅16岁的博特罗以自己的作品参加了安蒂奥基亚省画家的联展。

在一个西班牙喜剧团来到麦德林演出时,博特罗又自告奋勇地要求为其绘制布景。这是他第一次绘制大型布景,画得相当成功。当地一位名画家非常欣赏博特罗,认为他很有天赋,鼓励他把作品寄到首都波哥大去。博特罗这样做了,画很快就卖了出去,成功的喜悦坚定了他出去闯一闯的决心。

维杰勒布伦《玛丽安托瓦内特皇后像》再创作,布面油画,205×151cm,2005年维杰勒布伦《玛丽安托瓦内特皇后像》再创作,布面油画,205×151cm,2005年

随后,年轻的博特罗来到首都波哥大,在那里举办了第一次个人画展。结果很不理想,人们怀着同情而不是热情去观看他的作品,他的画只卖了一千比索。博特罗认识到自己的功底还很差,需要更多的实践和探索。卖画所得的这笔钱可供他在哥伦比亚的穷乡僻壤过上半年,于是他选择了位于加勒比海沿海的托鲁。


相关阅读