“闳约逸致——苏百钧中国工笔画展”即将开幕
苏门画苑 2019年05月05日 13:46

2019年5月10日“闳约逸致——苏百钧中国工笔画展”即将在重庆美术馆举办。此次展览将展出苏百钧先生多年来的代表性创作,以及扇面、白描等共计130幅作品,这也是继广州、海南、北京之后,苏百钧先生个人巡回展的第四站。

展览以“闳约逸致”为主题,充分诠释了苏百钧先生对艺术创作的主张与追求。所谓“闳”,有宏大、宽广之义,指画面格局之大;“约”有约束之义,意在承接传统之法度;“逸”指高格调、高品位的要求;“致”即是体现了画面的精致与极致。所有看似矛盾的审美追求,却将正大宏阔的格局、物化灵动的意境、方逸典雅的气格融为一体,最终在他静谧儒雅的画面中展现着宽博与恣纵。融野于逸,寄大于微,由意生法,法随意转,闳而不失于精的表现方式,让苏百钧先生在强调“意是工笔画灵魂”的同时亦能将笔墨的书写韵味升华为流露于笔端的品格性情和气质修养。

作为一名艺术家,他饱含着对传统文化精神的坚定,却也有着不为程式所束缚的倔强。始终以传统认知为根基,注重写生,关注现实,用现代视觉样式呈现了蕴藉内敛之美感。平面构成的形式、随意赋彩的浪漫、撞水撞粉的偶然都成为苏百钧先生在形式语言上契而不舍的探索成果。他用现代人的思维观念创造性的发展了传统绘画技巧,从生活感受中提炼和升华出富有现代诗意的意象和符号。可以说,生活给了他画面以新的生命表征,家学的延承、工作的阅历、居所的迁徙连接起了苏百钧先生创作历程中的诸多转折点,也铸就了他内在格局的改变。他将他们转换为内在的诗情,用精湛的笔墨、精妙的色彩勾勒出了生活最本真的自然状态,展现了一个艺术家对生活、对生命最真挚的感悟与情思。作为一名教师,他用一颗淡泊名利、无私奉献的心为艺术的教学献出了宝贵的时间,也为艺术的纯粹释放了更大的空间。他告诉学生说,绘画是愉快的修行。忘却世俗的利益,超越尘世的纷争,正是他所追求的空明澄净的艺术,不也正是“闳约逸致”所传达的内涵精神么。

生活的经验我们或许无法共享,但生活给予艺术的启迪我们可以领悟。艺术家对生活的热爱、对生命的尊重、对艺术的不懈追求,相信在苏百钧先生的画展上观者定能深切体会。与其说闳约逸致是苏百钧先生对绘画的追求,不如说这也是他的一种人生态度,带有一份诗意,一丝情怀,将生命与艺术合二为一。相信此次展览能给重庆的观众带来新的审美体验,在那一张张气势磅礴的作品背后,让我们一起去感受心灵静穆的观照,去感悟生活在创作运思中所产生的心灵回想。预祝展览取得圆满成功。


相关阅读