八抬大轿算什么,三十二人抬的轿子见过吗?堪比今天的房车
文藏编辑部 2019年06月28日 14:32

在古代如何判断一个人的身份?就要看对方坐得轿子。对于轿子上的纹饰、盖帷外行人也看不懂,比较直观的判断方法轿子由几个人来抬?

轿子轿子

根据《清史稿》记载:汉官三品以上,在京城可以请四个轿夫抬轿子,出了京城可以雇八个。人们通常说的八抬大轿意思是由八个人抬的轿子,在古代这是身份的象征。普通老百姓或者低级官吏如果违制,轻则罚钱重则打进大牢,体现了严格的等级制度。

八抬大轿八抬大轿

官轿官轿

八抬大轿对于普通人来讲已经相当厉害,然而人的智慧是无穷的,历史上曾出现过三十二人抬的轿子,这顶轿子的主人是万历首辅张居正。张居正是一个很有智慧的人,在他的努力下大明实现了中兴,做帝师的时候教导皇帝不要奢侈、勤政爱民,但张居正本人却是一个十分腐败的人。

三十二人抬的轿子复原模型三十二人抬的轿子复原模型

三十二人抬的轿子三十二人抬的轿子

根据《明朝那些事》还有《万历十五年》记载,张居正老爹死了回家奔丧,坐的就是三十二人抬的轿子,这顶轿子的规格称得上空前绝后。普通人的轿子仅仅是短暂出行的交通工具,有座位就不错了。张居正的轿子里面有厕所、有卧室、办公室,还有仆从在里面伺候张居正的起居,堪比今天的房车,衣食住行一应俱全。

万历出行图万历出行图

张居正的轿子张居正的轿子

由于张居正的轿子体型太大,遇到道路窄的地方还要重新修路,张居正路过的花费由地方官报销。张居正的老家在江陵,位于今天的湖北荆州。张居正一路从北京浩浩荡荡回到老家,可一路上谓风光无限……活着的时候荣耀,死了以后还是被万历给清算了。万历皇帝之所以这么做,一方面可能因为张居正逾制。皇帝坐的轿子也不过是16人抬的(也有32人抬的),张居正大人32人抬的轿子太招摇了。

明朝皇帝出行图明朝皇帝出行图

皇帝坐的轿子被称作辇,皇帝活着的时候坐由16人抬的轿子,死了以后会躺在一种由128人抬的轿子(棺材)里,享受至高无上的待遇。

看到这里,小伙伴们可能还有一个疑问,古装剧中讲某个男的向女孩许愿要用八抬大轿迎娶对方,算逾制吗?在古代迎亲是件很重要的事情,只有在娶媳妇的时候才可以使用八抬大轿,但有一点要注意,是明媒正娶,如果纳妾就不可以这么干了。八抬大轿是迎亲的最高规格,普通二人抬的、四人抬的轿子为主流,由家庭条件来决定。


相关阅读