乾隆皇帝拨巨款办大阅兵,为旗兵造近两万副镀金盔甲
《紫禁城》杂志 2019年08月14日 18:29

本文摘选自《紫禁城》2012年6月刊《清代皇家武备(之六)赤土流星剑,鸟号明月弓—冷兵器(二)》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

清顺治元年(1644年)定鼎北京,留部分八旗武装守卫京城,称“京师八旗”,遂向全国进军,每攻破一座城池,凡占领一处要地,总要派一定数量的旗兵防守,这样也就逐步形成了驻守在全国各省冲要地区的“驻防八旗”,此外清政府还设有护军、前锋、骁骑等营伍,所有这些,共同构成了清代八旗的整体。

图22-1 正黄旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米 正黄旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米

图22-2 镶黄旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米 镶黄旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米

清朝骑兵 网络图片清朝骑兵 网络图片

八旗的次序是:以镶黄、正黄、正白称上三旗,为皇帝亲军;正红、镶白、镶红、正蓝、镶蓝称下五旗,由诸王、贝勒、贝子等分统。凡官职、兵制、宿卫、扈从等均以上三旗下五旗为序,而行军、搜狩、朝祭、班列、旗籍、界址等,则以镶黄、正白、镶白、正蓝为左翼;正黄、正红、镶红、镶蓝为右翼即左右两翼为辨。

图22-3 正白旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米 正白旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米

图22-4 正红旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米 正红旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米

图22-5 镶白旗盔甲  清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米 镶白旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米

八旗盔甲,作为八旗将士的着装,清初期在形式上大致有两种:一是内敷铁叶称铁盔、铁甲;一是甲外施叶曰明甲。官员用绵缎分三等,纹饰不能用五爪龙,只能用四爪蟒,即一、二品官绣团蟒十五,三至五品绣团蟒十一,六至八品绣团蟒六。士兵用布,八旗马甲甲绣布为表,各如本旗之色。盔甲每幅折给银,雍正时按官员的不同等级和兵丁的不同身份,从二十八两、十七两、十两到七两、三四两之间不等,高低悬殊极大,而且兵丁盔甲成本还有下降的趋势,如顺治时为四两八钱,康煕时则为三两七钱。

乾隆大阅图  网络图片乾隆大阅图 网络图片

乾隆帝戎装  网络图乾隆帝戎装 网络图

乾隆二十一年(1756年),清政府为适应形势需要,对各种典章制度进行改革,盔甲一项,改铁盔为革盔,铁叶甲为棉甲。官员绮(有花纹的丝织品)面绸里,外镶黄铜錽金帽钉。兵丁绸面布里,外镶白铜錽银帽钉。铁盔、铁甲遂逐步退出历史舞台。大批量改造的棉甲,首先从八旗微员兵丁中开始,“另造不用铁叶,绸面金钉盔甲一万八千副,以备大阅合操之用”。乾隆皇帝强调:“此项需用银两,着加恩由内库银两内赏六万五千两制造整齐。”

这一万八千副盔甲,就是我们今天所常见的那种八旗盔甲。分黄、白、蓝、红四正旗,而镶黄、镶白、镶蓝旗边缘上各镶红、镶红旗边缘上则镶白,甲由上衣、下裳、护肩、护腋前,左裆组成。绸面各随旗色,蓝布里,内衬丝棉,面上布满铜镀金帽钉,盔用上等牛皮制成,外罩黑漆,盔檐、前后梁及顶盘均铜镀金,顶上植缨。

图22-7 正蓝旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米 正蓝旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米

图22-6 镶红旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米 镶红旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米

图22-8 镶蓝旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米 镶蓝旗盔甲 清乾隆 上衣长74厘米 下裳长76厘米

乾隆年间,为搞大规模的阅兵活动,从内库专门拨出巨款,把制造八旗盔甲的任务,交给当时著名的江南三织造府来完成,于乾隆二十九年(1764年)、三十年、三十一年分别由江宁织造府(今南京)、苏州织造府和杭州织造府各分三次如期交工。八旗阅兵盔甲选料精细、做工考究,充分显示出“三织造”的综合实力和工艺技术水准。

 


相关阅读