乾隆真的那么喜欢香妃吗?事实上,宝月楼和回子营并非为其所造
《紫禁城》杂志 2019年08月14日 18:35

本文摘选自《紫禁城》2012年3月刊《历史上的“香妃”画像之谜》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

据记载,乾隆帝曾有一个来自新疆的女人—容妃。由于容妃的民族和入宫时间上的巧合,民间传其为“香妃”。关于她的传闻很多。香妃居所宝月楼,历史上还真有其建筑。宝月楼建于中南海南岸,辛亥革命后,袁世凯把宝月楼南面原有的一段长墙拆毁,把宝月楼改作中南海的南门,称为新华门。说把宝月楼和回子营说成是为香妃所建,是没有事实根据的。

 香妃戎装像   台北故宫博物院藏 香妃戎装像  台北故宫博物院藏

《塞宴四事图》群妃 红衣者为容妃 网络图片《塞宴四事图》群妃 红衣者为容妃 网络图片

据考证,宝月楼建于乾隆二十三年(1758年),乾隆皇帝在《宝月楼记》中写道:

顾液池南岸逼近皇城,长以二百丈许,阔以四丈许,地既狭,前朝未置宫室,每临台南望,嫌其直长鲜屏蔽,则命奉宸既相,约之椓之,鸠工戊寅之春,落成是岁之秋。

乾隆二十四年(1759年)六月初五日,内务府奏为销算宝月楼工程银两事,称:

修建瀛台南泊岸宝月楼一座,计七间,月台一座……及油饰彩画糊裱等项工程俱经完竣……共销银六万三千四百四十三两四钱五分……

宝月楼、新华门 网络图宝月楼、新华门 网络图

乾隆帝在《御制题宝月楼诗》中写道:“南岸嫌长因构楼,楼临直北望瀛洲。”诗注云:“瀛台皆前明所建,惟南岸向无殿宇,故为楼以配之。”可知,乾隆帝建宝月楼的意图就是为了补景、配景,起到一个屏障的作用。至于为什么称其为“宝月楼”,乾隆帝也有解释:“池与月适当其前,抑亦有肖乎广寒之庭也。”原来,宝月楼因其地理位置有似于月宫的广寒宫而得其名。更值得注意的是,乾隆二十三年建宝月楼时,清军正在新疆与回部叛乱军队作战,胜负难测。而香妃进宫是在乾隆二十五年(1760年),宝月楼此时已建成一年多了。因此不能说宝月楼是为香妃所建。

清东陵香妃墓 网络图片清东陵香妃墓 网络图片

清东陵香妃墓 网络图片清东陵香妃墓 网络图片

至于宝月楼之南的回回营,其建成于乾隆二十四年。这年的十二月十三日,清代内务府的档案中记载:“今西长安门外,回子营居住房屋已修成,恳请将回子额色尹等移居彼处。”拟移居的人员有“公爵额色尹、台吉图尔都和玛木特及随从等九人”,他们原居住关防衙门,移入回子营后,“额色尹等三人仍居住在一处,家眷送到京后,供给所需生活什物,又赏予三所房屋等情,另行请旨办理”。由此可知,回子营建成于乾隆二十四年末,额色尹等人是进京的第一批人员,他们的家眷在此时尚未进京,这其中包括图尔都的妹妹容妃。

乾隆帝画像 网络图片乾隆帝画像 网络图片

乾隆戎装图  网络图乾隆戎装图 网络图

就是说容妃进京前,回子营已建好,并入住人了,此时的乾隆帝并不知新疆来的额色尹等人的家眷中有自己未来的妃子,因此,把建回子营说成是为取悦香妃,以“稍杀思乡之念”,纯属后人根据回子营有回人(维族人)居住的事实而编绎出来的。 “礼拜寺”是乾隆二十八年(1763年)兴工,二十九年(1761年)落成的,此时已是回子营建好后的第五年。根据考证,回子营中的礼拜寺的建筑规模,远不及牛街和东四牌楼的清真寺。乾隆帝在该寺建成后的《御制礼拜寺碑文》中解释营建目的是为了“宠绥”、“统同合异,使瞻听无奇邪”,是推行“怀柔”民族政策的手段之一。

 

 


相关阅读