城里套路多!陈献章获举荐进京做官,知道需考试后被气回家
《紫禁城》杂志 2019年08月14日 18:34

本文摘选自《紫禁城》2012年3月刊《陈献章的四次求仕与终隐岭南》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

陈白沙,名献章,字公甫,明宣德三年(1428年)出生。其祖籍本在河南太丘(今永城西北),陈献章因童年时又举家迁至江门白沙,世人遂尊之为“白沙先生”,其学则被名为“江门心学”。明成化十八年(1482年),入仕的机会摆在了已经54岁的陈献章面前。这次机会缘于官场友人的举荐。其实,一些高隐名士被人向朝廷举荐是经常的事。在陈献章第三次落第回乡的第二年,便作为“名望之士”被当时的翰林院编修陈音举荐过,不过被皇帝驳回了。这一次,是广东左布政使彭韶和两广总督右都御史朱英两位大员向宪宗皇帝上疏举荐陈献章,而且被朝廷批准了。不过陈献章并未马上答应,而是以母亲年迈、自己多病为由,拒绝了这一举荐。据说,朱英告知陈献章,说他在举荐信之末,注明已催促被荐人登程,并说,如果你迟迟不动身,那我可就犯下了欺君之罪。

 陈白沙坐像 陈白沙坐像

陈白沙《种蓖麻诗卷》广东省博物馆藏陈白沙《种蓖麻诗卷》广东省博物馆藏

陈白沙六言诗 网络图陈白沙六言诗 网络图

陈献章不得已,只得应诏入京。不过据陈献章自己说,他是在“府县官吏承行文书日夕催逼”之下,才勉强启程的。这时的陈献章已经是一位远近闻名的著名隐士了,陈献章因侍母至孝,想带着母亲一起进京。他哥哥不许,也想在母亲前承欢尽孝,“兄弟泣争,义感行路”。启程后,陈献章首先赶到了苍梧,与朱英会面,似为专程前来答谢这位荐举人。朱英当时官拜右都御使,是正二品的高官。他准备以尊贤大礼接待这位布衣高隐,被后者力辞。路过广州时,有成千上万的人前来一睹这位名士的容貌,车马几乎不能行进。路过南安时,南安知府张弼也欲以大礼拜会陈献章,亦辞。陈献章这次进京花了很长时间,一路上寻朋访友,酬诗作答,颇为忙碌。他是九月启程的,第二年三月底才到达北京,几乎走了半年多。进京之后,自然又是一番应酬,可谓门庭若市。

慈元庙碑 碑高1.95米 宽1.08米 碑文是陈献章晚年用自创茅龙笔写成慈元庙碑 碑高1.95米 宽1.08米 碑文是陈献章晚年用自创茅龙笔写成

慈元庙碑局部慈元庙碑局部

茅龙笔茅龙笔

陈献章像 网络图片陈献章像 网络图片

不过,朝廷的反应却与这一热闹景象相反,显得很冷淡。据陈献章自己在《乞终养疏》中所引圣旨曰:“恁部里还考试了,量拟职事来说。”这是让陈献章按例到吏部参加考试,然后根据成绩授职。陈献章显然大为不快,托病不试,而且这一托就是三个月。陈献章显然已经明白,这次应荐求仕是不会有什么结果的。于是上《乞终养疏》,以母亲病重为由,乞求回乡奉母。

朝廷的这次办事效率非常高,第三天就传来了圣旨,要求吏部查询是否有监生可以自愿回乡的旧例。值得注意的是,此时朝廷仍将陈献章视同一名国子监的未分配毕业生。又三日,圣旨再下,同意陈献章回乡奉母,并授予他翰林院检讨的职位,让他将来为母亲送终后来京就职。陈献章非常识趣,上了《谢恩疏》,旋即南归。自此以后,陈献章“屡荐不起”,彻底放弃了求仕之念。

 


相关阅读