别号“张公子“的汉成帝常和表弟溜宫去玩,就是这样遇见赵飞燕的
《紫禁城》杂志 2019年08月14日 18:30

本文摘选自《紫禁城》2012年3月刊《皇帝的别号:张公子》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

别号,简称号,是“名”与“表字”之外对人的另一种称呼。别号是总称,包涵自号、道号、斋号等。与表字不同,表字多和名字有直接呼应关系,别号与名字则没有对应关系;与绰号不同,绰号一般由别人所送,别号多由自己来选取。别号最早产生在战国时期,据清赵翼《陔余丛考》卷三十八记载,   此时出现的樗里子(甘茂)、陶朱公(范蠡)、鬼谷子、江上丈人、河上公等,大概是中国最早的一批别号。皇帝有别号,差不多与皇帝的出现同步 “张公子”是汉成帝刘骜的自称,因是本人自称,又被历史记录下来,本文将其归入“别号”一类。这位刘家的皇帝,怎么会不顾身份不同,姓氏有别,屈尊改姓自称为张家的公子呢?

汉成帝刘骜 网络图汉成帝刘骜 网络图

汉成帝刘骜 网络图汉成帝刘骜 网络图

网络图片网络图片

《汉书・五行志中》记载了一首汉成帝时的童谣:“燕燕尾涏涏,张公子,时相见。木门仓琅根,燕飞来,啄皇孙。皇孙死,燕啄矢。”燕燕指汉成帝宠爱的赵飞燕、赵合德姐妹;张公子是指汉成帝的表弟兼好友张放,正是由张放陪同着,微服出行的汉成帝在阳阿公主府中第一次见到了歌舞双绝的赵飞燕。

汉成帝刘骜 网络图汉成帝刘骜 网络图

赵飞燕 网络图赵飞燕 网络图

赵飞燕 网络图赵飞燕 网络图

张放是世家子弟出身,他的高祖是酷吏张汤,曾祖是大司马富平侯张安世,母亲是汉宣帝的女儿敬武公主,也就是成帝的亲姑姑。张放受此恩宠,却不知收敛,纵容家人不法。成帝对张放一如既往地宽容,引起了太后王政君以及丞相、御史大夫等人的不满,他们找理由将张放贬出长安。可成帝思念张放,不久就将他召还。没多久,太后又把张放下放到天水任都尉。这一去又是一年多,直到张放的母亲生病了才得以回还。太后还是不肯放过他,又把他赶去做了河东都尉。就这样,张放又数次被流放、被召回,据说每次张放被遣送出京,汉成帝都要哭着送他走,张放在外地时,成帝与其也是“玺书劳问不绝”。成帝驾崩不久,张放也因思慕哭泣而死。

成帝微服,自称张公子,成了后世诗文中常用的典故。南朝江淹  《鼓吹曲・独不见》一诗说:“出从张公子,还过赵飞燕。奉帚长信宫,谁知独不见。”(梁・徐陵:《玉台新咏》卷五)唐骆宾王《帝京篇》说:“朱门无复张公子,灞亭谁畏李将军。”唐元稹《代曲江老人百韵》说:“出入张公子,骄奢石季伦。”汉成帝的别号,虽然平实,却独出机杼,在后世帝王中,再想找到“张公子”这样的别号,还不是件容易的事呢!

 


相关阅读