去了这么多次故宫,故宫大门上的门钉你注意过吗?它们有什么讲究
《紫禁城》杂志 2019年08月14日 18:35

本文摘选自《紫禁城》2012年3月刊《数门钉》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

每次自午门进入故宫,总会看到很多游人或以红门金钉为背景留影,或满怀赞叹摸摸鼓起来的门钉,使两扇宫门触手可及处均已被摸得斑驳不堪。作为宫殿建筑外檐装修的一种部件,从无意而为到有意为之,期间的发展和变化,为我们走近并认识建筑礼制,开启了一个小小的窗口。

 故宫大门  网络图片 故宫大门 网络图片

故宫大门  网络图片故宫大门 网络图片

有关门钉的文献记载,最早可在《洛阳伽蓝记》中关于北魏熙平元年洛阳永宁寺塔的建造说明中找到,其门上使用门钉五路,每路五颗。门钉实例,最早可在北魏孝文帝太和元年(447年)宋绍祖的墓中找到,墓室明间两扇大门上使用门钉三路,上下两路为五颗,中间一路为四颗,由此可推知此时门钉虽已出现,但使用并不规范。

宋绍祖墓 门钉 网络图片宋绍祖墓 门钉 网络图片

 故宫大门  网络图片 故宫大门 网络图片

在我国现存最早、保存最完整的两处唐代建筑,山西五台县南禅寺大殿和佛光寺大殿,均规则地使用了门钉,其中南禅寺面阔三间,门上每扇三路,每路七颗,共计二十一颗门钉;佛光寺大殿面阔七间,门上每扇五路,每路十一颗,共计五十五颗门钉。随着门钉使用越发广泛,相应的规则要求也逐渐明确起来。

山西五台县南禅寺大殿 网络图片山西五台县南禅寺大殿 网络图片

 插图作者:撷芳主人 插图作者:撷芳主人

及至明代,古礼日盛,对门钉的使用有了明确的规范。在中国传统文化里,奇数为阳,偶数为阴,天为阳,地为阴,所以在一至十这十个自然数中,一、三、五、七、九为天数,二、四、六、八、十为地数,在象征天的阳数中,九为最大,其上所赋予的吉祥征兆,使其成为了天子所独享的尊贵数字。《汉书》记载“自上而下,降杀以两,礼也”之说,认为以公差为二的数字来表达礼制等级,遂明清自皇帝以下的场合,都以七、五来设置门钉的数量。紫禁城四座城门中,绝大多数都是以九九八十一颗门钉为主,表示皇权至极,但也有例外,如午门掖门为八路门钉,更为奇特的是东华门上使用了八九七十二颗门钉,若从上述礼制来看,确实有些不太和谐。关于东华门门钉,给后世留下了很多猜想,说法不一,大致有如下几类:其一、认为是鬼门,这是最常见的一种说法,据史料记载,顺治、嘉庆、道光等死后,其灵柩都是从东华门而出,人生属阳,人死属阴,使用八九七十二颗门钉的阴数,以象征生死有别,故可称之为鬼门。其二、认为是罪门,据说崇祯皇帝当年是从东华门仓皇逃出,清朝重修东华门时,将门钉减去一行,责其未能挡驾之罪。其三、认为是于风水有关。

 


相关阅读