从瓷帽筒的设计,论粉彩瓷器由华丽向雅致转变
《收藏家》杂志 2019年08月15日 10:00

本文摘选自《收藏家》2016年6刊《清代民国瓷帽筒赏析》,更多精彩内容请关注收藏家APP。

清光绪蓝地粉彩花卉帽筒高28厘米,胎质细腻洁白,釉色典雅幽静,以蓝色为地,口沿下为简笔勾画一圈如意云纹,筒身满施缠枝莲纹间以“寿”字纹和蝙蝠纹,寓意“福寿连绵”,底部绘一圈仰莲瓣纹饰边。对比前一件嘉庆粉彩帽筒,可知:嘉庆、道光时期,粉彩着色继承了乾隆时期的特点,施彩比较厚重且色泽鲜明,主要以绿色、黄色、红色这些比较鲜亮的颜色绘制在器物表面,虽然没有乾隆年间亮丽但是也不乏光鲜。

清光绪  蓝地粉彩花卉帽筒清光绪 蓝地粉彩花卉帽筒

清光绪  蓝地粉彩花卉帽筒 局部图清光绪 蓝地粉彩花卉帽筒 局部图

清光绪粉彩富贵白头帽筒,筒壁有海棠式镂孔,高28厘米,形制规整。所绘一棵树上栖有白头翁两只,彼此和鸣,牡丹花绽放。画工流畅,设色雅丽,蕴含富贵长寿、夫妻白头偕老的美好愿望。晚清民国时期,民间婚嫁流行用景德镇烧造的成双成对的瓷瓶、瓷罐、瓷盖碗等做嫁妆,此类瓷器为晚清瓷中的“大路瓷”,因所绘题材大多具有美好吉祥的寓意,其中典型的“牡丹与白头翁”象征富贵白头,这类嫁妆瓷也常被称作“富贵白头瓷”。此类瓷器一般有将军罐、花觚、双耳瓶、帽筒等。此类瓷器又称为“嫁妆瓷”,既有青花,也有粉彩、五彩,图案画法如其他民窑瓷器作品一样,较潇洒、随意,风格多样,题材繁杂,生动地反映了中国民间生活用瓷风俗。

清光绪  粉彩富贵白头帽筒清光绪 粉彩富贵白头帽筒

清光绪  粉彩富贵白头帽筒 局部图清光绪 粉彩富贵白头帽筒 局部图

下图是一对清光绪粉彩百蝶纹帽筒,高28.5厘米,白釉地,口沿绘如意纹,下部绘仰莲瓣纹。主体为红、黄、绿、粉等各色蝴蝶的百蝶纹。绘画精细,彩色鲜亮,构图繁密,纹样精细,系据清宫彩样所绘,蝴蝶翩翩起舞,姿态各异,寓意“百蝶富贵”,为光绪时期常用吉祥样式。底落“大清光绪年制”双行六字楷书矾红款。 

清光绪  粉彩百蝶纹帽筒清光绪 粉彩百蝶纹帽筒

清光绪  粉彩百蝶纹帽筒 局部图清光绪 粉彩百蝶纹帽筒 局部图

清代同治到光绪年间粉彩瓷器的施彩逐步由华丽向雅致转变,再加上浅绛彩瓷器的逐步流行,也对粉彩瓷器产生了一定的影响。同治、光绪以后粉彩瓷器的着色主要以黄色、蓝色、浅绿色为主要色调,所绘图案也较前期简化,由饱满向写意转变,施彩相对薄。这实际上也是当时社会风气在瓷器烧造上的具体表现。同样题材纹样的帽筒,从清代嘉庆至民国各时期均有绘制。


相关阅读