祖国收购文物要450万,捐美国却免费,清末帝师后裔为何这么做?
文藏 2019年08月19日 13:05

在海外我们可以看到很多来自中国的文物,其中很多都是在近现代的那段动荡时期流失的。但有一位华人不但将收藏的文物无偿捐给了美国,但当自己的祖国提出收购他的收藏,他却开出了四百五十万美元的天价,这位华人是谁呢?

波士顿美术博物馆中国文物展厅波士顿美术博物馆中国文物展厅

翁万戈翁万戈

此人名叫翁万戈,提到他可能大家都不知道,但他的祖先我们大多都有一定的耳闻——晚清同治和光绪两位皇帝的老师翁同龢。翁同龢除了曾是同治、光绪两位清朝皇帝的帝师之外,生前还有收藏各类古玩字画的习惯,他收藏的这些古董也都是国宝级别的名作。而在晚清到民国的乱世中,翁同龢收藏的文物注定并不安全。继承了这些文物的翁万戈很清楚这一点,为了避开国内的战乱,他决定将自己家里的大量藏品,直接搬到美国,并从此定居在美国。

翁同龢像翁同龢像

清 翁同龢 庚子作 高士赏梅图 纸本设色 扇面清 翁同龢 庚子作 高士赏梅图 纸本设色 扇面

为了避祸前往美国定居本无可厚非,但发生在去年的一件事情却引起了很大的争议。在2018年的百岁寿辰上,他决定将家中收藏的清朝“四王”之一的王翚所画的《长江万里图卷》捐献给波士顿艺术博物馆,而且还是免费捐赠。王翚这幅画作具有极高的艺术价值。翁万戈这次将它捐给美国波士顿艺术博物馆,就形同失去了让国人在自己国家欣赏国宝的机会。

清代王翚《长江万里图》局部清代王翚《长江万里图》局部

清代王翚《长江万里图》卷在波士顿美术馆展出现场清代王翚《长江万里图》卷在波士顿美术馆展出现场

随后他又在同年10月份将一百八十三件家传的藏品捐给波士顿艺术博物馆,其中包括了多个朝代的书法、绘画等精品之作,文化价值更是不可估量。为此他得到了美国社会的普遍赞许,却将中国的国宝留在了异国他乡。

翁万戈先生的收藏(2004年)翁万戈先生的收藏(2004年)

明 陈洪绶 庚寅作 宴桃李园图 翁万戈旧藏明 陈洪绶 庚寅作 宴桃李园图 翁万戈旧藏

而早在十八年前的2000年,当上海图书馆提出收购翁万戈收藏的一批古代书籍时,他却开出了高达四百五十万美元的天价。他自己曾说过当初捐赠《长江万里图卷》是因为相信波士顿艺术博物馆有足够的条件来收藏和保护这幅画作,也是为了将中国的文化传播到世界。但借着对方收购之名,向自己的祖国开出天价收购费,这对于一个拥有中国人血统的华人而言,这种做法实在不合情理。

翁万戈与摄影师斯坦纳在博物馆(约1950年) 翁万戈与摄影师斯坦纳在博物馆(约1950年) 

Orientations杂志2007年翁万戈先生及翁氏收藏专题Orientations杂志2007年翁万戈先生及翁氏收藏专题

虽然翁万戈本人也曾经拍摄很多相关的纪录片和教育片,为中国文化的对外交流做出过不小的贡献,也曾在2019年2月将一些藏品捐给上海图书馆作为对祖国七十年华诞的献礼,但这并不能抵消他这种行为带给中国人的反感程度。艺术与文化的交流虽然没有国界,但艺术品和收藏家依然有自己的祖国,如此厚待他国而对自己的母国如此苛待的行为,未免令人齿寒。


相关阅读