在香港经商的他身价百亿,以文物收藏著称,却唯独钟爱精品瓷器
文藏 2019年08月19日 13:02

在香港,有这样一位收藏大佬,他是拥有将近百亿的资产的商界大佬,对收藏情有独钟,拥有藏品的价值高达数亿元,却唯独钟情于精美瓷器。他究竟是谁呢?

北宋 江西窑系青白釉划花贴龟瓣口碗 徐展堂旧藏北宋 江西窑系青白釉划花贴龟瓣口碗 徐展堂旧藏

徐展堂徐展堂

这位藏家名叫徐展堂,在收藏界他可是个鼎鼎有名的人物,虽然香港的富商巨贾中不乏收藏大家,却没人能与徐展堂相提并论。而在全球范围内,也只有四位外国收藏家能与他比肩,由此可以看出他在收藏界的特殊地位。

元 江西窑口白釉划犀牛望月纹扁壶 徐展堂旧藏元 江西窑口白釉划犀牛望月纹扁壶 徐展堂旧藏

清乾隆 斗彩竹石芭蕉玉壶春 徐展堂旧藏清乾隆 斗彩竹石芭蕉玉壶春 徐展堂旧藏

徐展堂对收藏的兴趣,其实不过是源于一次偶然间的际遇。在刚刚改革开放之初的20世纪80年代,徐展堂曾在广州的小瓷器市场中购买过一些瓷器送给自己的朋友,朋友愉快地接受了。正是这次经历促使他对文物产生了浓厚的兴趣,此后与他就开始留意这些精美的古代物品。

唐 三彩鸭形罐 徐展堂旧藏唐 三彩鸭形罐 徐展堂旧藏

北宋至金 钧窑天青釉紫斑小碗 徐展堂旧藏北宋至金 钧窑天青釉紫斑小碗 徐展堂旧藏

徐展堂对收藏的痴迷非同一般,一旦看中某件物品,他就会想尽办法买到。他曾经花费巨资从苏富比等全球级别的拍卖行中购买各类珍贵的文物,此外他还经常委托专家们从世界各地搜集精品收藏。

唐 三彩鞍马及牵马俑 徐展堂旧藏唐 三彩鞍马及牵马俑 徐展堂旧藏

西晋 青釉堆塑楼阁谷仓罐 徐展堂旧藏西晋 青釉堆塑楼阁谷仓罐 徐展堂旧藏

徐展堂购买古董,可不仅仅拍卖场,他和其他民间小收藏一样,喜欢去古董店“淘宝”。他最爱去的就是香港的荷里活道,这条大道可谓是古玩爱好者的天堂,整条大街上都是古董店,只要你眼力够好,就能买到不少珍贵的文物。正是在这里,徐展堂遇到了很多意外之喜,一个经典的例子就是:徐展堂游历日本期间曾经花费六十万港币买下了一对清朝的珐琅彩瓷杯,而在某次在皇后大道上“淘宝”时,他又发现了与之相似的彩色瓷碟,正好与之前在日本购买的珐琅彩瓷杯凑成一套,而这一套瓷器就已经超过了二百五十万港元。

清雍正 官窑青花十字宝杵纹及梵文盘 徐展堂旧藏清雍正 官窑青花十字宝杵纹及梵文盘 徐展堂旧藏

明嘉靖 五彩凤鹤八音纹小罐 双圈六字楷书款 徐展堂旧藏明嘉靖 五彩凤鹤八音纹小罐 双圈六字楷书款 徐展堂旧藏

而在徐展堂的收藏中,陶瓷器收藏是最引人注目的。据统计,他生前收藏了三千多件陶瓷,这些瓷器足以包含从新石器时代到清朝晚期的各类器物,从中可以阅读出完整的中国陶瓷发展历程。

元 青花孔雀牡丹带盖梅瓶 徐展堂旧藏元 青花孔雀牡丹带盖梅瓶 徐展堂旧藏

北齐 青釉印兽面纹扁壶 徐展堂旧藏北齐 青釉印兽面纹扁壶 徐展堂旧藏

而在他死后,他生前收藏的各类瓷器大多捐赠到了香港文化博物馆,因此在这里,我们既可以看到宋朝的吉州窑、建窑、景德镇窑等名窑成品,也可以看到明清两朝的精品官窑瓷器。只要你喜欢瓷器,就一定不要错过这里,这可是欣赏大家收藏的宝贵机会哦!


相关阅读