瓷器生产也有“私人订制”?明清官窑的这项制度,与现代很像
文藏 2019年08月19日 13:04

清朝乾隆年间的某一天,酷爱喝茶的乾隆皇帝亲自研究出了一款十分有趣的新茶,还为这种新茶取名为“三清茶”。俗话说“工欲善其事,必先利其器”,为了自己创造出的这款新茶,乾隆自然也要为自己定制出一款更为精美的瓷器才能衬托出茶叶的风雅之美。于是他就让宫里的官员照着他的想法,给御窑厂画了一幅设计图纸,命御窑厂照着样子烧制出一套茶碗。

清乾隆 青花三清诗文茶碗清乾隆 青花三清诗文茶碗

乾隆皇帝乾隆皇帝

那位说,清朝那时候哪来的设计图纸呢?不论是在古代还是在现代,烧制一件东西都需要一个流程。咱们今天的现代化工艺生产,大多要经历这样一个流程:首先由设计师出一份设计图纸,再由工人进行流水线上进行生产。而在明清的官窑瓷器生产中,就有这样一种与之相似的制度,这种制度被称为“官样”。

清 黄地百蝠海碗图样 故宫博物院藏清 黄地百蝠海碗图样 故宫博物院藏

不同规格的同治款黄地矾红彩蝠纹碗 故宫博物院藏不同规格的同治款黄地矾红彩蝠纹碗 故宫博物院藏

所谓“官样”,其实就是宫廷里的官员按照皇帝的想法来画出一张设计图,送到景德镇的御窑厂,工人们只要按照上面标出的品种、釉色、款式、数量等要求做出生产瓷器即可。听起来是不是和现代的标准化很接近?每当皇家需要生产瓷器时,只要把图纸寄给景德镇的官窑,让工人生产即可。这样生产出的瓷器,不但统一,而且一定符合皇帝的需要,也十分方便。

清 红地金喜字海碗图样 故宫博物院藏清 红地金喜字海碗图样 故宫博物院藏

清 藕色地锦上添花茶缸图样 故宫博物院藏清 藕色地锦上添花茶缸图样 故宫博物院藏

咱们再说回乾隆,乾隆为了打造这只茶盏,真可谓是煞费苦心:他特意从清朝宫廷中收藏的数百件明朝瓷器中找出了一只嘉靖年间的青花碗作为参考,还在此基础上根据自己的审美取向重新调整了上面的纹饰,将原有的人物图画和龙纹改成了他松枝梅花和如意纹饰,还特意将自己写的诗歌写在上面。

明嘉靖 青花人物图碗 故宫博物院藏明嘉靖 青花人物图碗 故宫博物院藏

明嘉靖 青花人物图碗 款识 故宫博物院藏明嘉靖 青花人物图碗 款识 故宫博物院藏

虽说乾隆本人在世的时候写了四万多首诗歌,没有一首被收录在课本上必背的诗歌里,可见其水准并不怎么高超。但他在瓷器上写着的这首诗,却跟随这样瓷器一直流传到了现代,用这种方式作为自己的logo,显示自己的文艺与风雅,这也是没谁了。

清乾隆 油红御制诗盖碗 故宫博物院藏清乾隆 油红御制诗盖碗 故宫博物院藏

清乾隆 青花三清茶碗 故宫博物院藏清乾隆 青花三清茶碗 故宫博物院藏

至今,我们依然可以在故宫中看到这件因为乾隆的任性而产生的瓷器,它不仅仅代表着这位皇帝爱好风雅的品位,更是代表着当时明清时期这项先进的瓷器生产方式,它不但方便了景德镇的匠人们,更为皇帝们在瓷器烧制上的各种任性打下了基础。


相关阅读