他生于民国乱世,藏品多达3000件,所藏瓷器多为一级文物
文藏 2019年08月19日 13:00

在民国,有这样一位大佬,他不仅是爱国民主人士、经济学家、民族资本家,更是一位优秀的文物收藏家。据统计,他一生收藏的文物竟多达三千件,其中的瓷器更是足以撑起整个故宫的收藏,他到底是谁呢?

章乃器旧藏绿釉短流壶章乃器旧藏绿釉短流壶

章乃器章乃器

这位大佬名叫章乃器,他的名字或许你未必熟悉,但当你在故宫中游览时,在景仁宫内可以看到一块刻着捐献者名字的名牌,除张伯驹、郑振铎等人之外,章乃器的名字也赫然在列,同时他也是故宫的三大捐献家之一。

宋代 影青釉莲瓣纹执壶 章乃器旧藏宋代 影青釉莲瓣纹执壶 章乃器旧藏

西汉 彩绘陶壶 章乃器旧藏西汉 彩绘陶壶 章乃器旧藏

章乃器在建国之前就开始对各类古代器物感兴趣,早在1948年他就在东北地区四处搜集流散到民间的各类文物,而当北京解放后,他又利用自己的业余时间,到北京各大文物市场收购文物。当时的文物市场鱼龙混杂,他虽然捡到了不少好东西,但也没少“交学费”。为此他还虚心请教了古玩行的老前辈孙瀛洲,由他亲自为章乃器“掌眼”,章乃器的鉴赏水准自然是与日俱增。此外他还与叶恭绰、张伯驹和赵振经等人交往颇深,他本人也拥有很高的欣赏品味。

宋代 耀州窑青釉印花缠枝菊纹碗 章乃器旧藏宋代 耀州窑青釉印花缠枝菊纹碗 章乃器旧藏

清康熙 青花加紫山水笔筒 章乃器旧藏清康熙 青花加紫山水笔筒 章乃器旧藏

章乃器本人不仅爱收藏,收藏的文物也极多。他仅在数年内就存了大量文物,足以填满三个房间。但他做收藏的目的绝非满足个人的一己私欲,而只是为国家暂时保管这些文物。1953年,担任粮食部长的他致函给时任社会文化事业管理局局长的郑振铎,恳求将自己收藏的文物捐赠给国家,故宫为此派出了6位专家,从他家三千件文物中选出一千多件藏进故宫,此外他还将一批陶器捐给当时的北京历史博物馆。

明代 酱釉白花罐 章乃器旧藏明代 酱釉白花罐 章乃器旧藏

清乾隆 粉彩菊花纹灯笼尊 章乃器旧藏清乾隆 粉彩菊花纹灯笼尊 章乃器旧藏

说到章乃器的瓷器收藏,他不仅喜欢最有名的五大名窑瓷器,元、明两朝的青花瓷和清朝康熙、雍正、乾隆这三个朝代的官窑瓷器也是他最爱收集的瓷器品类。而晋朝、唐朝、辽朝、金朝之前的古代瓷器他也有收藏,相传他所收藏的最早的陶器是汉代烧制的黄釉埙,这是古代的一种乐器,音色淳朴有如天籁。

汉代 黄釉陶埙 章乃器旧藏汉代 黄釉陶埙 章乃器旧藏

明嘉靖 青花龙凤纹罐 章乃器旧藏明嘉靖 青花龙凤纹罐 章乃器旧藏

在这些精美的瓷器中,章乃器收藏的明朝宣德年间的瓷器最为精品,他本人也因此得名“宣德大王”,他曾收藏过宣德年间的青花折枝花纹执壶,还根据自己对瓷器的了解,探寻出永乐和宣德年间的青花瓷之间区别:“永乐青花瓷器的胎体较为轻薄,造型显得俊秀,青花色泽清新艳丽,图案线条更加纤细提劲,釉面泛青的程度较轻;而宣德青花瓷器则胎体略显厚重,造型较为丰满,青花发色浓烟,洇散较重,绘画笔触粗犷豪放,釉面泛青较重,并泛轻微的橘皮纹。这一研究成果后来得到多方面印证,至今仍被作为划分永、宣青花瓷器的重要依据。”(摘自《孙瀛洲的陶瓷世界》)这也足以证明他的学术水平之高。

明宣德 青花缠枝花卉盘 盘心 章乃器旧藏明宣德 青花缠枝花卉盘 盘心 章乃器旧藏

明宣德 青花缠枝花卉盘 章乃器旧藏明宣德 青花缠枝花卉盘 章乃器旧藏

爱好收藏的章乃器,虽然总是谦称自己的眼力远不如张伯驹、张晓彬等名家,所以才会出收藏青铜器、瓷器、玉器和各类杂项物品,但从他收藏的这些物品来看,他的水准绝不低于他们中的任何一人,堪称一代收藏大家。


相关阅读