在中国无人问津的陶佛像,被他们盗卖出国后,却成了欧美人的宝贝
文藏 2019年08月19日 12:57

在中国,如果你问起辽三彩,大多数人都会不知所云。但就是这样一种国人所知不深的陶器,大英博物馆、美国大都会博物馆等欧美博物馆中不但有藏品,而且这些陶器还是精美的佛像,这又是怎么回事呢?

美国大都会博物馆藏辽三彩罗汉像美国大都会博物馆藏辽三彩罗汉像

法国巴黎吉美博物馆藏易县三彩罗汉法国巴黎吉美博物馆藏易县三彩罗汉

要想知道这个问题的答案,就需要将时间倒回至1912年。这年,在河北省的易县,来了个自称是来养病的德国人,可他的行为却一点也不像一个病人:在白天,他经常备好指南针、望远镜等各类设备,让当地的翻译和向导带着他在山间四处游走,晚上他就开始在地图上标注好白天走过的路线。如果有来自北京古玩市场的商人来到这里,一定会认出,他就是德国古董商人贝尔契斯基。在他撰写的《来自中国贝尔契斯基》一书中,他曾透露了自己来到易县的真正目的——为了找到深山中的辽三彩罗汉像。

美国大都会博物馆藏辽三彩罗汉像美国大都会博物馆藏辽三彩罗汉像

宾夕法尼亚大学藏易县三彩罗汉宾夕法尼亚大学藏易县三彩罗汉

在来到易县之前,贝尔契斯基就在北京古玩店里见到了一尊三彩罗汉像,雕刻栩栩如生,神态平静安详,服饰的纹理自然而飘逸。以贝尔契斯基对中国佛像的了解,比例标准的佛像在中国相当罕见,而像这尊佛像这样高度写实的作品就更加少见了。但当他提出要购买是,店主只说这是一位日本人买下的佛像,不能出售。执着的他又辗转找到了佛像的“主人”——日本人寺泽鹿之助,并从这个日本人口中得知佛像来自于河北易县,于是才有了这趟旅程。

大英博物馆藏易县三彩罗汉大英博物馆藏易县三彩罗汉

大英博物馆藏易县三彩罗汉大英博物馆藏易县三彩罗汉

但当贝尔契斯基几经辗转,终于来到罗汉像栖身的睒子洞时,他却发现这里的佛像已经被其他文物贩子盗走,官府也正在严令搜查随后他又摆脱自己的向导打听相关的消息,最终他还是通过各种渠道收购了一批三彩佛像,并转手到世界的各大博物馆中。据统计,这些博物馆中的佛像有八尊是从贝尔契斯基手中获得的。贝尔契斯基对自己在中国发现佛像这件事颇为得意,并坚信他们将会震惊世界。正如他所意料的那样,当这些三彩佛像在欧洲展出时,随即引起了巨大的轰动。

睒子洞,贝尔契斯基1912年拍摄睒子洞,贝尔契斯基1912年拍摄

睒子洞,Eileen Hsiang-Ling Hsu博士2008年拍摄睒子洞,Eileen Hsiang-Ling Hsu博士2008年拍摄

值得一提的是,在欧美展出的这些三彩佛像都放在岩石底座上,但贝尔契斯基在倒卖这些佛像时,并没有带上底座。这些底座来自于另一位文物贩子,他叫卢芹斋,是个中国人。上世纪50年代前流失到海外的中国文物,半数都是由这个中国商人转手出售的,除了三彩罗汉的石座,唐太宗昭陵六骏中的“飒露紫”和“拳毛騧(guā)”也是他出售的。

昭陵六骏 拳毛騧 宾夕法尼亚大学博物馆藏昭陵六骏 拳毛騧 宾夕法尼亚大学博物馆藏

昭陵六骏 飒露紫 宾夕法尼亚大学博物馆藏昭陵六骏 飒露紫 宾夕法尼亚大学博物馆藏

当我们在大英博物馆、美国大都会博物馆等看到这些精美的佛像时,我们所能想起的已不仅仅是它们的美丽,更多是对于中国文物不幸流失海外的悲哀。在那个年代,各路外国文物商人纷纷来到中国盗取国家的宝藏,政府却无力保护,更有无良商人只顾赚钱,不顾民族利益,为他们牵线搭桥,才最终导致将近一千万件国宝流失海外,很多至今无法追回,不得不说是一件悲哀的事情。


相关阅读