日本人收藏的这些瓷器,世所罕见,有些品种连故宫都没有
文藏编辑部 2019年08月19日 13:13

宋 磁州窑白地黑花八方枕 故宫博物院藏日本一向对中国的瓷器十分喜爱,他们珍藏着很多中国的精品瓷器,例如汝窑、建盏等,但他们收藏的一类瓷器,有些品种连故宫都没有,那就是磁州窑瓷器。图为故宫博物院收藏的宋代磁州窑白地黑花八方枕。

金 磁州窑白地黑花梅瓶 故宫博物院藏磁州窑在宋、金、元时期的中国也算得上是北方的一代名瓷,由于它是在河北的磁州烧制,因此得名磁州窑。磁州窑烧制的瓷器类型非常多,其中白底黑花、刻划花和窑变黑釉瓷器最为著名。图为故宫收藏的金代磁州窑白地黑花梅瓶。

元 磁州窑白地黑花云凤纹四系瓶 故宫博物院藏在磁州窑这三个品种中,白底黑花最为常见。我们可以在故宫的旧藏中看到不少这种类型的瓷器,器型包括梅瓶、瓷枕、四系瓶等,上面的刻划十分生动,色彩也十分鲜明,是磁州窑中的经典之作。图为故宫收藏的元代磁州窑白地黑花云凤纹四系瓶。

金 磁州窑白地黑花诗文如意头形枕 故宫博物院藏在白釉瓷器上进行绘画,是磁州窑匠人们的首创。最开始他们用刻刀在瓷器上进行刻划,随后改为使用毛笔,蘸上釉彩在瓷器表面绘制出各种各样的纹饰图案。图为故宫收藏的金代磁州窑白地黑花诗文如意头形枕。

北宋 磁州窑白地剔黑花八角枕 日本林原美术馆藏在日本目前传世的磁州窑瓷器中,虽不乏白底黑花的磁州窑瓷器,但最经典的还是黑釉黑花的瓷器。这种类型的磁州窑瓷器相对罕见,目前仅有金代的磁州窑才会烧制这类瓷器,因此数量十分稀少,故宫里也没有此类磁州窑瓷器。图为日本林原美术馆收藏的北宋磁州窑白地剔黑花八角枕。

  

金代 黑釉线条花口瓶 东京富士美术馆藏在金代,耀州窑瓷器流行一种口部带有棱角的器型,这种器型在此前的宋朝和此后的元、明、清三个朝代都极为罕见,而其中的瓶型器被称为花口瓶,在日本博物馆中有藏品。这件藏品不但器型罕见,而且还是典型的黑釉瓷器。图为东京富士美术馆收藏的金代黑釉线条花口瓶。

元 磁州窑白地黑花龙凤纹罐 故宫博物院藏而到了元朝时期,金朝时期流行的黑花黑釉逐渐变为白地黑花的彩绘,此后磁州窑的彩绘风格甚至还影响到了远在江西吉安的吉州窑,随后又影响到了瓷都景德镇。景德镇的匠人们受到磁州窑和吉州窑彩绘的影响,发展出了新的青花和釉里红瓷器。图为故宫收藏的元朝磁州窑白地黑花龙凤纹罐。

金代 黑釉线条梅瓶 东京松岗美术馆藏从目前的资料来看,一般北方人使用的瓷器会更崇尚白色,而非黑色。金代的磁州窑瓷器为什么会出现这种黑釉黑花的瓷器类型和特殊的器型,学术界还没有定论,值得各位收藏家深入思考。图为东京松岗美术馆收藏的金代黑釉线条梅瓶。

北宋-金时代 黑釉线条执壶 大阪市立东洋陶瓷美术馆藏如果各位藏家在收藏过程中遇到了磁州窑的黑釉或黑花瓷器,要如何分辨真伪呢?一看胎骨,二看釉色。一般真品的胎骨相对粗糙,釉色黑如墨漆,莹润欲滴,而仿品则胎骨相对更为细腻,黑釉也更稀薄。图为大阪市立东洋陶瓷美术馆收藏的北宋至金时期的黑釉线条执壶。

金代 黑釉双系罐 大阪市立东洋陶瓷美术馆藏除了这两点,各位藏家还可以仔细观察瓷器上的“火气”。由于磁州窑的真品烧制年头较长,因此不会瓷器上出现“火气”。而新仿造出的磁州窑瓷器为了消除掉原有的火气,往往会用尿素等化学物质涂在瓷器上,并将瓷器埋进土里,因此这些瓷器上往往带有刺鼻的味道,并且难以消除。黑釉黑花的磁州窑瓷器虽罕见,各位藏家要在仔细辨别后再行购买。图为大阪市立东洋陶瓷美术馆收藏的金代黑釉双系罐。


相关阅读