皇帝的恩宠真能当饭吃!清宫妃子争宠,都是为了这些瓷器
2019年08月19日 11:00

最近几年,《甄嬛传》、《如懿传》等清朝的宫斗剧在电视和各大视频网站上热播,里面的后宫妃子们每天都为了获得皇上的宠爱而相互倾轧、相互敌视,而女主角们则通常深爱着皇上,但为了对付自己的敌人们,倾注了所有的智慧,更需要到处寻找可以拉拢的对象。那么,在真实的清朝历史上,妃子们争夺皇上的宠爱,真的只是因为爱情吗?只怕是为了获得更好地生存下去而已,这一点从她们使用的瓷器中就可以窥见一二。

《后宫甄嬛传》剧照《甄嬛传》剧照

《如懿传》剧照《如懿传》剧照

在清朝,瓷器的烧制水平已经巅峰水平,位于江西景德镇的官窑每年都会为清朝宫廷烧制大量瓷器并运到宫里供皇室成员使用。而作为封建王朝,清朝的皇帝们也和其他封建帝王一样,除了拥有一位皇后之外,还拥有大量嫔妃。清朝的这些嫔妃可以分为八个不同的等级,分别是:皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应,在这些妃嫔中,皇后是后宫中最高的妃嫔,而答应则是身份最低贱的妃嫔。

左:乾隆皇帝像 右:孝贤纯皇后像左:乾隆皇帝像 右:孝贤纯皇后像

清宣统 黄釉暗云龙盘 故宫博物院藏清宣统 黄釉暗云龙盘 故宫博物院藏

清朝宫廷除了在后宫妃嫔的等级上有详细规定之外,对于妃嫔的饮食、装扮、用器等方面都有着很严格的规定,这一点在瓷器上非常明显。接下来为你一一细数:

一、皇后。作为皇帝的正妻,皇后是使用瓷器是后宫妃嫔里最高水平,她所能用到的瓷器有:两百二十个黄色瓷盘,二十个不同釉色的瓷盘,四十个黄瓷碟,五十个不同颜色的瓷碟,一百个黄色瓷碗,五十个不同釉色的瓷碗,三百个黄瓷锺,七十个各种釉色的瓷锺以及一百个不同釉色的瓷杯等。在这些瓷器中,黄色釉彩的瓷器是最为尊贵的,在清宫中除了皇上和皇太后,也只有皇后才能使用这类瓷器。

清雍正 蛋黄釉盘 故宫博物院藏清雍正 蛋黄釉盘 故宫博物院藏

二、皇贵妃。作为皇后之下的第一个位置,皇贵妃虽然不能像皇后那样使用黄釉瓷器,但可以使用白里黄的瓷盘、瓷碟、瓷碗、瓷锺等,所使用的瓷器数量也会有所减少,白里黄瓷盘、瓷碟、瓷碗只有拥有四个,而白里黄的瓷锺则只能拥有两个。

清雍正 黄釉盅 故宫博物院藏清雍正 黄釉盅 故宫博物院藏

清雍正 淡黄地珐琅彩兰石纹碗 故宫博物院藏清雍正 淡黄地珐琅彩兰石纹碗 故宫博物院藏

三、贵妃、妃。清宫中贵妃和妃这两个等级的专用瓷器款式为黄地绿龙,不同点在于妃这个后宫等级所能使用的瓷器少于贵妃,例如贵妃可以拥有四个黄地绿龙的瓷盘,而妃只能拥有两个这样的瓷盘。

乾隆 黄地绿龙寿字碗乾隆 黄地绿龙寿字碗

清嘉庆 黄地绿龙花口盘清嘉庆 黄地绿龙花口盘

四、嫔、贵人。嫔和贵人这两个等级的嫔妃瓷器款式分别为蓝底黄龙和绿地紫龙,嫔这个等级的所能拥有的瓷器比贵人更多一些,光各色瓷盘就可以拥有十八个,而常在相比之下就少了很多,仅能拥有八个各色瓷盘。

清雍正 蓝地黄彩折枝花纹盘 故宫博物院藏清雍正 蓝地黄彩折枝花纹盘 故宫博物院藏

清雍正 绿地紫彩海水云龙纹碗 故宫博物院藏清雍正 绿地紫彩海水云龙纹碗 故宫博物院藏

五、常在、答应。常在和答应都是地位不高的嫔妃,但常在还能拥有五彩红龙的瓷器,最末尾的答应不但不能拥有黄色或各色龙纹的瓷盘,其他的瓷盘也少得可怜:八个各色瓷盘,四个各色瓷盘,十个各色瓷碗,六个各色瓷锺。

清雍正 胭脂红釉盘 故宫博物院藏清雍正 胭脂红釉盘 故宫博物院藏

清雍正 五彩海水红龙一统江山纹盘清雍正 五彩海水红龙一统江山纹盘

想想看,如果你是妃嫔中地位最低的答应,每天都看着比自己身份更高的妃子们用着那么多品类丰富,数量众多的瓷器,你会不会有一丝的嫉妒?而在后宫里,如果想改变自己的身份地位,唯一的方法就是博得皇帝的恩宠。而对于已经获得恩宠的嫔妃而言,保住皇上的恩宠就是保住自己的生活高质量生活标准。你说,这些妃子们能不争宠吗?


相关阅读