《红楼梦》的这3种瓷器,只有贵族才有,如今却已入寻常百姓家
文藏 2019年08月19日 11:01

《红楼梦》是中国古代的经典小说之一,里面的人物、器物、食物等都很多值得玩味。这本小说中也提到了很多精致的瓷器,它们不但精致而且大有来头。下面将为你一一盘点:

清康熙 孔雀绿釉花觚 故宫博物院藏清康熙 孔雀绿釉花觚 故宫博物院藏

明成化 斗彩葡萄纹高足杯 故宫博物院藏明成化 斗彩葡萄纹高足杯 故宫博物院藏

一、汝窑美人觚

汝窑美人觚出现在《红楼梦》第三回林黛玉进贾府这一章节中,王夫人居住的正室东边的耳房中,右边的几上就放着一只汝窑美人觚,里面插着花。觚原本是一种青铜酒器,在先秦时期的商朝和西周时期十分盛行,由于觚的器型的腰部较细,器型细长,因此被称为“美人觚”。此后的朝代有发展出了更多的酒器,觚也就不再作为酒器出现,而成为了一种插花的用器。

博物馆藏西周青铜觚博物馆藏西周青铜觚

清 黄玉兽面纹觚清 黄玉兽面纹觚

从宋朝开始,人们就已经开始仿制青铜器的造型来烧制瓷器,此后明朝也曾经烧制过类似的器型。而到了清朝,由于清朝雍正年间禁止人们使用铜器,烧制青铜器器型的瓷器再次成为一种独特的风尚。在清朝乾隆年间,乾隆就借助手上的皇权,为自己烧制出了一大批青铜器器型的瓷器,其中就有觚这种器型,而且还用古铜彩进行装饰,十分惟妙惟肖。

明万历 青花异兽纹花觚 故宫博物院藏明万历 青花异兽纹花觚 故宫博物院藏

清乾隆 古铜彩蕉叶纹出戟花觚 故宫博物院藏清乾隆 古铜彩蕉叶纹出戟花觚 故宫博物院藏

二、汝窑花囊

汝窑花囊这件器物,在《红楼梦》的第40回刘姥姥第二次进入贾府,贾母带着刘姥姥在大观园里游览时,三小姐贾探春使用的器物就是一只斗大的汝窑花囊,里面插着一囊白菊。汝窑虽然是宋朝的“五大名窑”之首,但花囊这种器型在宋朝并没有出现,曹雪芹在这里只怕是借鉴了乾隆时期仿制的汝窑器物。

清乾隆 仿汝釉花囊 故宫博物院藏清乾隆 仿汝釉花囊 故宫博物院藏

清乾隆 仿汝窑双系花囊清乾隆 仿汝窑双系花囊

清朝的乾隆年间,喜爱汝窑的乾隆皇帝曾经让景德镇官窑仿制过一批仿汝窑的瓷器。虽然当时的工匠们已经尽心竭力,仿制出的瓷器也比宣德年间的仿汝窑瓷器更为精美,但它的底胎、釉色和器型等方面都与原版存在巨大差异,乾隆也因此发出了“仿汝不似汝”的感慨。

明宣德 仿汝釉盘 故宫博物院藏明宣德 仿汝釉盘 故宫博物院藏

清乾隆 仿宋汝釉圆洗 故宫博物院藏清乾隆 仿宋汝釉圆洗 故宫博物院藏

三、成化年间的瓷器

《红楼梦》第41回贾母带着刘姥姥到栊翠庵吃茶,妙玉将一只成窑五彩小盖钟捧给贾母。这里的成窑指的明朝成化年间烧制的瓷器。

明成化 斗彩灵云纹杯 故宫博物院藏明成化 斗彩灵云纹杯 故宫博物院藏

明成化 斗彩三秋杯 故宫博物院藏明成化 斗彩三秋杯 故宫博物院藏

明朝成化年间的瓷器,历经正统、天顺、景泰三朝的“空白期”,瓷器烧制技术更为成熟,并发展到明朝瓷器的巅峰水平,尤其以斗彩瓷器最为出名,因此坊间有“明朝看成化”的说法。

明成化 斗彩鸡缸杯 故宫博物院藏明成化 斗彩鸡缸杯 故宫博物院藏

明成化 斗彩婴戏图杯 故宫博物院藏明成化 斗彩婴戏图杯 故宫博物院藏

在《红楼梦》中,汝窑美人觚、花囊和成化年间的瓷器都是贾府这样的贵胄才能拥有的昂贵物品。时过境迁,随着经济的发展,很多民间藏家也可以拥有这些精美的瓷器,并以之为傲,让人不得不感慨万分。


相关阅读