中元杂谈|古代人的防盗墓方法,可比现代人聪明多了
文藏 2019年08月19日 12:59

近几年,盗墓小说在网上十分流行,很多人对这类小说十分着迷。但在古代,如果自己的坟墓被盗墓贼打开,不但坟墓中的财物会被盗走,墓主人就很有可能会变成孤魂野鬼,因此墓主们会千方百计地防止盗墓贼们进入墓穴。在这个“大鬼小鬼老鬼都出来”的日子,就来说说古代人到底用什么方法反盗墓吧!

李易峰《盗墓笔记》剧照李易峰《盗墓笔记》剧照

《盗墓笔记》剧照《盗墓笔记》剧照

古代人在反盗墓这件事情上不是一般的认真,他们用到的防盗墓方法可谓千奇百怪,主要包括这些:

第一种:制造多个疑冢。除了自己单独修建一个墓穴之外,还要修建多个假的墓穴迷惑盗墓者,最典型的就是三国时期那位多疑的曹丞相了。根据《三国演义》中的记载,曹操不但生前多疑到喜爱梦中杀人,在死后更是为自己修建了七十二个疑冢,只为防止仇家在自己死后报复,这份多疑,只怕也没谁了!

《三国演义》曹操剧照《三国演义》曹操剧照

曹操 影视形象曹操 影视形象

第二种:把坟墓修建在山崖上。这就需要将山崖上的各种岩石挖开,依照山的走势修建陵墓。这种修建出的陵墓,盗墓贼即使是会飞檐走壁也很难进入陵墓,不过这种的方法耗费极大,一般人可消受不起。一代明君唐太宗李世民就使用了这种方法,传说他十分喜爱王羲之的《兰亭序》,并将这件书法作品带进了他的陵墓,由于这种墓穴极难挖掘,后人只怕再难见到这幅绝世名作。由于使用效果极佳,唐朝的历代帝王都用这种方法进行埋葬,导致附近的山体都快被凿空了,这可真是有些夸张。

东晋 王羲之《兰亭集序》东晋 王羲之《兰亭集序》

唐太宗李世民唐太宗李世民

第三种:用铁水或水银等防止盗墓。唐高宗和武则天的乾陵就是用铁水浇筑进行防盗的典型例子,根据《唐会要》的记载,这座陵墓“乾陵元宫,其门以石封闭,其石缝铸铁,以固其中。”难怪会成为至今无法偷盗的古代陵墓之一。而用水银防盗墓的典型则是秦始皇。秦始皇的陵墓中,有深达三十五米深的水银,相传代表着统辖内的万里河山。而盗墓贼一旦接触这些水银或闻到水银蒸发出来的毒气就会死去,因此也是很好的盗墓手段。无论是铁水或是水银,似乎都不是一般人家用得起的,还是省省力气吧!

秦始皇秦始皇

武则天武则天

第四种:设置各种机关打击盗墓贼。这种方法相比于前几种方法而言不那么费钱,但设计也更巧妙,其中包括:积沙、积石、伏弩、悬剑、伏火等。不管是哪一种方法,盗墓者只要遇上基本都是有去无回,盗墓不成反而成了墓主人的殉葬者,确实是得不偿失。

积沙、积石积沙、积石

伏弩、悬剑伏弩、悬剑

第五种:写下咒语进行诅咒。虽然这有点虚,但不论中外都有不少墓主人在使用这种方法。中国古代就有一位年仅九岁就早早离世的孩子——李静训,她的墓上就写着“开棺者死”。虽然李静训出身于贵族,母亲是北周的公主宇文娥英,父亲是光禄大夫李敏,外婆是隋朝的公主杨丽华,曾外祖父更是隋朝的开国皇帝杨坚,可依然难逃短命的厄运,但想想此后她全家人后来因为隋炀帝的怀疑而被赐死,唯有只能慨叹命运的无情。而在埃及,法老图坦卡蒙  则在自己的陵墓中写着:“谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上。”但最终他的陵墓还是被打开,因此这种方法只怕并没有其他方法那么管用。

李静训石棺李静训石棺

图坦卡蒙雕塑图坦卡蒙雕塑

现代人如果想要防止其他人盗墓,顶多也就是让很多守卫看守着自己的陵墓而言。殊不知古人在这件事情上费的心思可比现代人更多,这或许也是古人的智慧所在吧!


相关阅读