走进皇宫过大年,看看紫禁城的门神都有谁?
《紫禁城》杂志 2019年08月21日 18:23

本文摘选自《紫禁城》2012年6月刊《春联门神》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

记得小时候,每个除夕早晨,我总会帮着父亲给家中所有门都贴上春联,还会特意为院门贴上一对秦叔宝和尉迟敬德的门神。紫禁城既然是明清两代皇帝的家,那么春节时自然也会有春联和门神的装点。那么紫禁城里的门神都有哪些呢?春联和民间又有什么不一样的地方呢?我们就一起来看看紫禁城的春联门神吧。

插图作者: 撷芳主人插图作者: 撷芳主人

紫禁城 网络图紫禁城 网络图

紫禁城门神都有谁?很早以前,古人便将户、门作为重要的祭祀对象,与井、灶、中霤(音六,水流状,指建筑的中庭)并称为“五祀”,并且形成了一定的祭祀要求,我们可以在《礼记》中找到相关记载,比如“孟春之月其祀户”、“孟秋之月其祀门”等,后人也多以注解方式去演绎,譬如对户内门外的祭祀,郑玄解释为与四时阴阳的联系,高诱解释为与春秋季节的联系。但不论如何理解,都是与天地自然的变化相呼应的,随着五祀古制的沿袭遵循,渐渐地与之相对应的神祗就出现了。祭祀门户的古风延续下来,并且形成众多规制习俗,直到清朝仍有遵循。譬如在《清史稿》中就曾有记载,每年孟春在宫门外祭祀户神,孟秋在午门西边祭祀门神。

紫禁城大门 网络图紫禁城大门 网络图

紫禁城门神  网络图片紫禁城门神 网络图片

门神 网络图门神 网络图

古来门神并不只有一种,我们叫得上名字的便有许多,如《山海经》当中那两位住在度朔山大桃树地下,守着树下东北角鬼门的神荼和郁垒;又如起于唐明皇梦中,捉鬼驱邪、降福消灾的钟馗;明代以来,跟着《西游记》而家喻户晓的秦琼和尉迟恭(即尉迟敬德)。除此种种外,还有赵公明与燃灯道人、孙膑与庞涓、岳飞与温琼等等,紫禁城的门神有哪些呢?

紫禁城中的门神大多是画在绢或布上,用料讲究,画工精致,可以分成两类,一类是武门神,身着盔甲,佩戴弓箭袋,双手持金瓜,相对而立,紫脸虬髯的是尉迟恭,白脸长须的是秦琼;一类是文门神,也可以称作福禄门神了,大多是文官打扮。一个穿着红色的衣服、一个穿着绿色的衣服,所以人们常常称呼他们红绿天官,其中红衣天官一手举着笏板,一手在半空中虚指五个拨浪鼓,就是五谷(鼓)丰(蜂)登(灯)。这两种门神以外,还有很多其他形象的门神,除去最初所具有的守门驱邪的功能外,更增添了祈福纳祥的美好愿望。

清人画福寿文门神 清人画福寿文门神

清人画福寿文门神 清人画福寿文门神

家里的门神画贴在大门上,即使过年后也不会收起来,任凭它们在日晒雨淋中慢慢褪去颜色,等到来年春节前,再去大街商铺请一对门神回家。但在紫禁城中众多的宫门、院门、房门上如此操作,却有些困难。如果简单贴在门上,一来不是很方便美观,二来年节之后想要清除也不好处理,所以皇宫里的门神大多是挂上去的。这些门神大都是先装裱在画框中,框边会装饰着精美的铜饰品,每年春节前,会直接悬挂于门上。武门神一般尺寸较大,多用在宫门及院门悬挂;文门神寓意美好,多用在宫殿隔扇门上,除此之外的仙女门神和童子门神,也多悬挂在殿堂隔扇门的门扇上。

 


相关阅读