“香火不断”的湖州画坛,俞樾、邓石如、沈秉成等书画大家辈出
《收藏家》杂志 2019年08月24日 17:47

本文摘选自《收藏家》2013年8月刊《20世纪的湖州画坛及书画家》,更多精彩内容请关注收藏家APP。

德清的俞家,俞樾乃朴学大师,书法家。俞樾之孙俞陛云(1868-1950年),近代知名学者、诗人,精通书法。俞陛云之子俞平伯(1900-1990年),现代诗人、红学家。俞平伯夫人许宝驯,工书法,善昆曲。

归安的包家,清中期的包虎臣篆隶宗邓石如,亦善治印,兼善山水。虎臣孙包承善(1867-1902年),善篆、隶、铁笔。包句香,名中医,书法家。包公超,虎臣孙,善作侍女、山水、花卉。

菱湖竹墩的沈家,沈秉成(1823-1895年)为咸丰六年进士,曾为上海豫园“点春堂”书写堂匾(今尚存)。工诗文书法,精鉴赏,收藏金石鼎彝、法书名画美富一时。夫人严咏华,工诗画。秉成长孙沈迈士,书画家。沈兼士,沈尹默弟,书法有瘦劲之趣,鲁迅编《北平笺谱》请其题签。沈士远(1881年-1955年),沈尹默之兄,曾任故宫博物院文献馆主任。

南浔的金家,金绍堂(1890-?),金城弟。刻竹精细有法,刻诸家墨迹均极工妙。金绍坊(1890-1979年),号西崖,著名竹刻家。金章(1884-1939年),金城妹,亦称陶陶女史,花卉翎毛皆工,尤精于鱼藻。其子王世襄,乃中国“古家具之父”。金城子金开藩(1895-1946年),工书、画,1929年组织湖社画社,刊行湖社月刊。金城三弟金绍基长子金勤伯(1910-1998年),湖社画会成员。后渡海赴台湾,任台湾师大美术系教授,精擅工笔花卉。

叶小舫  东坡赤壁图叶小舫 东坡赤壁图

书画社在一个地方的艺术活动中,起到“火把”的作用,湖州本土的菱湖书画社、英士书画社、箬溪书画社等一直活跃。以长兴为例。1947年,抗战胜利后,长兴城区居民重返家园,县内诸同好成立了一个“箬苏书画社”并举行书画展。《长兴文史》有写,“当时由王砚农、许蕴石两位前辈发起,组织了一个书画社,设在雉城东鱼巷长兴县商会内……参加者有王砚农、许蕴石、樊镜波、卢霖舒、孙默岑、叶小舫、殷鹤舫、严济勋等人。有时相聚在一起,探讨书画,得益非浅。”

1987年,长兴成立箬溪书画社,成员有叶小舫、孙默岑、严济勋、赵景源、姚公协、王竹先、郑翼飞、周雪荣等,他们曾多次在苏州、桐乡、湖州及本土举办过集体或个人书画作品展,影响颇巨。


相关阅读