副检察长家属殴打公交司机,张廷玉:这点气量给我爹提鞋都不配!
文藏 2019年08月24日 18:09

2019年7月23日下午,一则新闻让河南平顶山出了名:当地的检察院副检察长的妻子与岳母和一位公交车司机发生了争执,甚至还对这位司机大打出手,最终被警方判处行政拘留13天和罚款800元的处罚。

老人堵着司机老人堵着司机

事发监控事发监控

如果这种事情发生在古代,有一位古人已经给出了一个完美的回答,这位古人名叫张英,是清朝康熙年间的一位大学士。在历史上他不算很出名,但他有个非常有名的儿子叫张廷玉。张廷玉是清朝康熙、雍正、乾隆三朝都是重臣,甚至享有配享太庙的权力,这在汉人臣子中是独一无二的,同为皇帝的宠臣,他的父亲张英都没有这样的福气。

张廷玉张廷玉

张廷玉影视形象张廷玉影视形象

咱们在说回张英,张英作为一位臣子并不出名,真正让他流芳千古的其实是一则小故事。话说在清朝康熙年间的某天,在京城当官的张英突然接到家人的来信,他展开看完就笑了:原来是远在安徽桐城的家人在修房子的时候,因为区区三尺宽的地基和邻居产生了争执,家人希望在京为官的他能跟地方官打个招呼,把这三尺土地让给他们。

张英、韩菼等奉敕撰《孝经衍义》张英、韩菼等奉敕撰《孝经衍义》

张英雕像张英雕像

收到这封信后,张英随即提笔就给家人写了封回信,这封信的内容至今还在流传:“千里家书只为墙,让出三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”从这封信的内容来看,相比于这区区三尺地,他更在于的是与邻里之间的和谐。家人看到这封信自然是羞愧万分,于是就将这三尺地让了出来。邻居见状,十分敬佩张家人的大度,于是也效仿他们退让出三尺的地基,这就是“六尺巷”的由来。

六尺巷六尺巷

张英书法张英书法

张英写信劝说的故事如今已经成为一代佳话流传至今。在2016年,六尺巷的故事还被创作成歌曲,在春节联欢晚会上被人们不断传唱,这种美德也逐渐融入到现代人的生活之中。时至今日,中国虽不乏效仿张英的做法,即使已经身处高位却依然不以权势压人,但依仗自己手上的权势任意妄为的人依然不少。

六尺巷六尺巷

清张英《祝吴舅太夫人寿》行书七律诗轴清张英《祝吴舅太夫人寿》行书七律诗轴

在河南平顶山的这次事件中,虽然副检察长最后表示不会因为自己家属而姑息放纵,但这位副检察长依然受到自己家人的连累而被撤了职。如果这一家人能有张英和他的家属那样的气度,又何止于闹到今天这步田地呢?


相关阅读