十个藏家九个错,还有一个正在错!6大误区正在毁掉你的瓷器收藏
文藏编辑部 2019年08月24日 18:04

在中国,从来不缺乏制作精致、年代古老的瓷器,因此在瓷器市场上出现天价实属正常,因此有不少的收藏家对古代瓷器趋之若鹜。但在陶瓷收藏市场火热的背后,大多数藏家其实都有着不小的误区,其中以这六种误区最为明显,现在为你一一解明:

清乾隆 珐琅彩花卉碗清乾隆 珐琅彩花卉碗

清代 珐琅彩百花地龙纹将军罐清代 珐琅彩百花地龙纹将军罐

一、收藏的瓷器越有年头越好

中国早在先秦时期就已经烧制出了原始青瓷,但由于战乱频发,瓷器保存至今实属不易,因此很多收藏者都认为越古老的瓷器就会越值钱。但在真正的专业人士眼中,这种观点是完全错误的。

北宋 越窑 青釉划凤纹盒北宋 越窑 青釉划凤纹盒

北宋 越窑秘色瓷刻人物纹执壶北宋 越窑秘色瓷刻人物纹执壶

虽然越古老的瓷器越难保存,但从目前市场情况来看,这些瓷器多半并非正品,而且即便是真品,当时人们的审美也未必与现代人相同,很多装饰也显得过于粗糙和简单,因此这些瓷器的升值空间其实并不大。

东晋 越窑四系壶东晋 越窑四系壶

北朝 青釉莲花式盖罐北朝 青釉莲花式盖罐

二、文物等级越高价格就越高

瓷器本身的文物价值和市场价值其实是两码事,文物的价值其实就是他背后的科学和历史信息的价值,所以在考古专家眼中的一级文物,在市场上未必就能卖出几百万的高价。更何况很多珍贵的文物在市场上是不允许私自出售的,背负这么大的风险收藏瓷器,说不好还会背负牢狱之灾,对普通人来讲着实没有必要。

西晋 青釉印花三兽足洗 故宫博物院藏西晋 青釉印花三兽足洗 故宫博物院藏

西晋 青釉鸡头壶 故宫博物院藏西晋 青釉鸡头壶 故宫博物院藏

三、价格越高瓷器越好

有部电影曾经说过:“不买最好的,就买最贵的。”这话同样适用于瓷器收藏,大多数人都认为:一件东西既然那么贵,相比也有贵的道理,买到就是赚到,殊不知很多商家利用的就是他们的这种心理,通过抬高价格的方法让买家相信瓷器是真的,从而牟取不小的利润。如果遇到这种价格虚高的瓷器,各位收藏者们更要擦亮双眼。

清康熙 人物青花瓷盘清康熙 人物青花瓷盘

清康熙 五彩瑞兽纹盖罐清康熙 五彩瑞兽纹盖罐

四、越稀有的瓷器越贵

“物以稀为贵”是市场上通用的准则,但这件事在瓷器这里领域并不完全通用。如果你对瓷器有相对深刻的了解,你就会大概知道汝窑、哥窑、龙泉窑等窑口大概会有多少瓷器存世,大概能到哪个价位,知道这些心里也就有底了。

明 龙泉窑青釉八卦纹三足炉明 龙泉窑青釉八卦纹三足炉

南宋 龙泉窑青釉蟠虎瓶南宋 龙泉窑青釉蟠虎瓶

五、只有完好无损的瓷器才值钱

瓷器本身就相对易碎,在各种颠沛流离和运输等过程中,很容易产生破损,但这并不意味着这些瓷器没有任何价值。如果是名贵的瓷器,即使是一块瓷片,也比普通的瓷器价值更高。

明成化 凤穿花纹瓷片明成化 凤穿花纹瓷片

明嘉靖 青花仙鹤纹瓷片明嘉靖 青花仙鹤纹瓷片

六、没有款识的瓷器最好不要收藏

在历史上,直到明朝的永乐年间才出现款识,很多时候即使是官窑烧制的瓷器也没有任何款识,最著名的就是明朝正统、天顺、景泰时期,这段时期被称为“空白期”,但并不影响这一时期瓷器的市场价值。

明正统  青花缠枝花卉山石纹大盘明正统 青花缠枝花卉山石纹大盘

明正统 青花云龙纹大缸明正统 青花云龙纹大缸

在瓷器收藏中,这六个误区是最为常见的问题。如果你没有踩到这些陷阱,那你就是赚到了!你还遇到过哪些瓷器收藏的误区,欢迎在评论区分享吧!


相关阅读