紫禁城入口的金水河是布景吗?其实是用来排水的
《紫禁城》杂志 2019年08月24日 16:55

本文摘选自《紫禁城》2012年10月刊《古典皇家宫殿园林的排水设计》,更多精彩内容请下载紫禁城APP。

北京近年来夏季暴雨不断,市内严重积水、交通瘫痪,甚至引发了局部山区的山洪泥石流等自然灾害,造成人员伤亡和严重的经济损失。

6 金水河 网络图片 金水河 网络图片

尽管如此,历经数百年风雨洗礼的紫禁城宫殿及颐和园等古典皇家宫殿园林却能在这场暴雨中迅速排走雨水,仍然安然无恙,这都要归功于其完善成熟的排水系统。

7 金水河 网络图片2金水河 网络图片

紫禁城经历近600年风雨洗礼仍安然无恙,固然是因为其建筑物结构稳定、工艺超凡,精心设计的排水系统也功不可没。明清紫禁城是在元大内的基础上改建和扩建而成的,在规划之初就已将排水系统考虑在内,其整体地势与北京城的地势相符。

1  紫禁城及周边水系 紫禁城及周边水系

自秦汉以来,北京城一直都是北方重镇,至元代兴建为盛极一时的元大都。主持设计的刘秉忠提出建设元大都的指导理论:“盖地理,山有形势,水有源泉。山则为根本,水则为血脉。自古建邦立国,先取地理之形势,生王脉络,以成大业,关系非轻,此不易之论。”

2  故宫平面图 故宫平面图

在选址上,北京有其得天独厚的优势,正如宋代范镇在《幽州赋》中所说:“虎踞龙盘,形势雄伟。以今考之,是邦之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,形胜甲于天下,诚天府之国也。”由此可见,紫禁城作为城市的中心,其选址、地势、水系等整体布局都是十分考究的。紫禁城整体上北高南低,南北高度相差1.22米,平均落差1‰,这种结构有利于组织排水。

3 紫禁城协和门处内金水河涵洞1紫禁城协和门处内金水河涵洞

贯通紫禁城的内金水河在消防与防汛方面发挥着至关重要的作用。明代刘若愚所著《明宫史》记载:“是河也,非谓鱼泳在藻,以姿游赏;又非谓曲折,以耗物料。盖恐有意外火灾,则此水为赖焉。天启四年六科廊灾,六年武英殿西油漆作灾,皆得此水之济。”宫内防火用的铜缸内的水也全部来源于此。据《钦定日下旧闻考》记载:“白虎水为玉河,出玉泉山,径大内,出都城,注通惠河。”白虎,即风水方位上的西方。

4 紫禁城协和门处内金水河涵洞2紫禁城协和门处内金水河涵洞

内金水河的水源自玉泉山的支流,向东南流经积水潭、后海,再从北海导入紫禁城护城河(又称筒子河),由北筒子河西端汲入宫墙内。

5 紫禁城金水河 紫禁城金水河

河水沿西墙内侧向南流去,曲折东转经武英门前,从熙和门北进入太和门广场,再从协和门北穿出,绕经文华殿,从清史馆转而向南,河道蜿蜒曲折,穿内阁实录库与南库间的宫墙流出紫禁城,注入南筒子河,从东南隅泄水口经太庙(劳动人民文化宫)东墙外,汇入外金水河。筒子河还有另一泄水口在西南隅,河水经社稷坛(中山公园)亦流入外金水河。作为紫禁城的排水总干渠,内金水河全长约为2000米,连接纵横交错总长11000米的地下排水沟,承担着紫禁城72万平方米、九十余座院落的排水的重任。


相关阅读