现代留学生需要定时定量服务,古代遣唐使:你们都是渣渣!
文藏 2019年08月24日 18:08

近日,网络爆出了吉林大学为学校里的留学生单独提供“叫醒服务”,一时激起千层浪:

吉林大学叫醒服务微博截图吉林大学叫醒服务微博截图

吉林大学叫醒服务照片吉林大学叫醒服务照片

不少网友对此表示质疑:

吉林大学叫醒服务网友评论吉林大学叫醒服务网友评论

吉林大学叫醒服务网友评论吉林大学叫醒服务网友评论

虽然后来吉林大学此后也出面澄清的实际情况,但来自舆论的压力依然不小。公众之所以提出这么大的异议也绝非毫无道理,留学生这种东西虽然自古就有,但古代的留学生是可没有今天这么好的“私人订制”待遇,而且当时的学习制度也比现代严格很多,一不小心就会被退学的。

各国前往唐朝的使者各国前往唐朝的使者

中国最早开始接收留学生是在一千多年期的隋朝年间。根据当时的史书记载,在隋朝的第一个皇帝——隋文帝的统治下,国家政治清明、经济繁荣,于是也就吸引了一批来自日本的留学生。他们为了来中国学习,不顾海上路途的艰险乘船前来求学,当时并没有留学生这个说法,在当时他们被称为“遣使”。

遣唐使船遣唐使船

而到了唐朝,由于唐朝比隋朝的统治更为昌盛,更多的国家向唐朝派出了遣唐使,这些国家中不仅包括倭国、高丽、百济、新罗(今天的朝鲜和韩国)、安南(今天的越南)、琉球,甚至连千里之外的拂菻(东罗马帝国)和大食(伊朗)等国也派出使者来学习中国的文化,由此也可看出唐朝当时的国力之强。

遣唐使船遣唐使船

在这些留学生中,最有名的莫过于一位叫晁衡的留学生,他的日本名字叫阿部仲麻吕。他和唐朝的李白关系相当好,他有一次乘船回国,途中竟发生了一场海难,致使很多人因此而死去。李白听闻此事以为自己的好友也在海难中罹难,心中悲痛万分,于是就写出了《哭晁卿衡》诗来纪念自己的好友。

《妖猫传》中的遣唐使阿部仲麻吕《妖猫传》中的遣唐使阿部仲麻吕

李白李白

谁知李白写完这首诗么多久,竟在长安再次碰见了自己的好友晁衡。原来晁衡经历过海难之后竟大难不死,还辗转回到了长安。晁衡感动于李白对自己深厚情谊,于是写出了一首名为《望乡》的诗歌。晁衡作为一位留学生,可以写出和李白相唱和的诗歌,他也拥有着不错的文采。

《妖猫传》中的阿倍仲麻吕和唐贵妃《妖猫传》中的阿倍仲麻吕和唐贵妃

在古代,留学生虽然大多是其他国家的贵胄弟子,但这些学子们可绝不能懈怠学业,毕竟当时的朝廷对待留学生的管理上,也和中国学生一样严格的。如果哪个学生学习期间胆敢出现行为不检点,情节严重的话同样也会被开除学籍,直接遣返回国的。时至今日,虽然大多数留学生来到中国的确是潜心学习的,但也无需区别对待,毕竟都是为求学而来,谁又能比谁高贵呢!


相关阅读