唐代以后,玉器越来越贴近大众生活,并逐渐成为中国的文化象征
《紫禁城》杂志 2019年08月24日 17:42

本文摘选自《紫禁城》2010年2月刊《蔡庆良说玉玉器鉴赏之一玉器简史》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

唐代伟大的艺术成就是在传统的基础上融合了西域文化而成的。大量充满异国情调的金银器、织锦深刻影响此时期的艺术形式,玉器在此时期的类型和使用方式也因此有相当大的改变。例如嵌饰在腰带上的玉带板,即为唐代大量出现的新器类;至于其上装饰的纹样,常常为吹奏各式胡乐的胡人。在外来文化的影响下,玉器也常常仿制金银器,制作成形形色色的各种容器。

唐  玉飞天唐 玉飞天

唐  玉胡人吹箫纹带版唐 玉胡人吹箫纹带版

此外,有关佛教的内容也常出现在玉器之中,例如修长婀娜的飞天就是此时经常创作的题材。大家都知道,佛教最晚在东汉时期即已传入中国,但是一直到魏晋南北朝时才发展成熟,而到唐代时,佛教不但深受上层贵族信仰皈依,也在世俗信众中广为流传,因此飞天题材出现在作为装饰佩戴的的玉饰当中,也正说明玉器在此时更为贴近人们的世俗生活。

明  玉器白狗明 玉器白狗

明  玉荷叶洗明 玉荷叶洗

相较于过去,明清时期的玉料来源更加充足而且稳定,因此除了可以提供皇族贵冑使用外,也可满足新兴起的富商巨贾阶级的需求爱好,因此玉器变得更加世俗化,更加贴近人们的日常生活。此时可以常常见到暗藏吉祥话语的玉器,例如马背上蹲立一只猴子,取其谐音代表“马上封侯”之意;神兽和蝙蝠同时出现的题材,则在祝福佩戴之人“福寿双全”。这些作品说明世人看待玉器的态度已较轻松,玉器也不总是高不可攀,令一般人可望而不可及。

明  玉荷叶式洗明 玉荷叶式洗

清   红白玛瑙蝙蝠桃树花插清 红白玛瑙蝙蝠桃树花插

再加上文人阶级出现,文人思想成为主流,玉器又作为体现文人情调的文房用品或是案头摆设而出现,常见的有砚滴、笔洗等。藉由前文简单的介绍,我们对玉器在中华文化长流中的角色变化已有大致的了解。总体而言,玉器在超过五千年的历史中,逐步地的和大众贴近,因此在现代中国人心目中永远是可亲可近的文化象征。但也因为这个原因,忘记了玉器在祖先心中的真实面貌,也就模糊了玉器在不同时代所扮演的角色,以致于难以真正领略各时期玉器设计者的伟大创意和巧思。


相关阅读