“只买不卖”的天民阁瓷器,一出手竟是1个亿!香港苏富比赚大了
文藏 2019年08月24日 18:04

当我们回顾2019年香港苏富比的春季拍卖时,我们可以看到很多精美的瓷器。而在这些精美的拍品中,最引人的莫过于那些工艺精湛、器形优美的瓷器。这次拍卖上一共展出了三十六件瓷器。在这次香港苏富比的拍卖的瓷器中,来自天民阁的瓷器占了相当大的比重,他们的总价值高达1亿5860万,足以抵得上二十辆高级劳斯莱斯。不信你来看:

明永乐 青花缠枝番莲纹折沿盆 天民阁旧藏明永乐 青花缠枝番莲纹折沿盆 天民阁旧藏

明宣德 青花缠枝花卉纹花浇 《大明宣德年制》款明宣德 青花缠枝花卉纹花浇 《大明宣德年制》款

在这次香港苏富比的拍卖的瓷器中,来自天民阁的瓷器占了相当大的比重。天民阁的主人——葛士翘和葛师科父子一向以“只买不卖”在收藏界独树一帜,但这次葛师科却因为卷入“伦敦金骗局”而破例将自家收藏的十八件精品瓷器拍卖变现。那么这次的拍卖结果又如何呢?我们可以从这五件瓷器中窥见一二:

明永乐 青花花卉纹菱口折沿盘 天民楼旧藏明永乐 青花花卉纹菱口折沿盘 天民楼旧藏

明永乐 青花花卉纹菱口折沿盘 天民楼旧藏1明永乐 青花花卉纹菱口折沿盘 天民楼旧藏

这件永乐年间的瓷器,盘心的造型十分独特,上面绘制的缠枝纹饰颇有伊斯兰风格,折沿盘这种器型也是仿制中东地区的金属器型,平常是用来洗手的。就是这样一件普通的瓷器,在香港苏富比春季拍卖上竟然拍出了420万港币的价格,可见它的艺术魅力非比寻常。

明永乐至宣德初期 青花海水腾龙纹小罐 局部 天民阁旧藏明永乐至宣德初期 青花海水腾龙纹小罐 局部 天民阁旧藏

明永乐至宣德初期 青花海水腾龙纹小罐 天民阁旧藏明永乐至宣德初期 青花海水腾龙纹小罐 天民阁旧藏

明朝永乐和宣德年间烧纸的青花瓷,采用的是一种叫做苏麻离青的外国染料,因此这一时期烧制的青花瓷上大多有色彩浓重青翠的特点,这一特点在这只小罐也十分明显。天民楼收藏的这只小瓷罐预估价为800-1200万港币,最终以2200万港币的价格落锤,在预估价的基础上还翻了一番。

明初 钧窑月白釉鼓钉三足水仙盆 天民阁旧藏明初 钧窑月白釉鼓钉三足水仙盆 天民阁旧藏

明初 钧窑月白釉鼓钉三足水仙盆 局部 天民阁旧藏明初 钧窑月白釉鼓钉三足水仙盆 局部 天民阁旧藏

明初的这只水仙盆,器型十分稳健,釉色为微蓝朦胧,色泽变幻莫测,有钧瓷的特点,内侧则有明显的“蚯蚓走泥纹”,而水仙盆则是钧瓷中的代表作,颇受藏家重视,这件水仙盆更是其中的精品之作,因此在此次拍卖之前估价就已经达到250-350万港币,最后以480万港币的高价成交,也算不辜负这件精品的瓷器了。

明宣德 青花缠枝番莲纹碗 《大明宣德年制》款明宣德 青花缠枝番莲纹碗 《大明宣德年制》款

明宣德 青花缠枝番莲纹碗 局部 《大明宣德年制》款明宣德 青花缠枝番莲纹碗 局部 《大明宣德年制》款

青花缠枝番莲纹瓷碗并不多见,北京故宫中有一件与它相近的瓷器青花瓷碗,英国收藏家大维德爵士也收藏了一件与之相近的瓷碗,现藏于大英博物馆。而天民阁旧藏的这只青花碗,预估价300-500万港币,最终以700万港币成交。

清乾隆 粉青地描金御制诗挂瓶 《乾隆乙酉御题》款 「乾」、「隆」印 天民阁旧藏清乾隆 粉青地描金御制诗挂瓶 《乾隆乙酉御题》款 「乾」、「隆」印 天民阁旧藏

壁瓶是明朝之后才有的器型,一般以成对的形式出现。而在清朝的乾隆时期,喜欢附庸风雅的乾隆皇帝喜欢在壁瓶上题写诗词。这件刻有乾隆题诗的壁瓶,预估价位 80-120万港币,最终以220万港币成交。

天民阁的精品瓷器,还远不止2019年春季拍卖里的这些。如果能买到如此精美的瓷器,就算花上天价又能如何呢?毕竟“物以稀为贵嘛”!你手里有没有更精美的瓷器呢?欢迎来评论区一起晒一晒吧!


相关阅读