徐峥在朋友圈公开表白老婆,古人:这也就是个青铜段位
文藏 2019年08月24日 18:10

最近,徐峥的朋友圈被某位微博网友曝光,他在转发一篇关于陶虹的文章时,还配上了自己的爱心文案:“陶虹是大家的陶虹!我才是陶虹的私有财产”。

徐峥朋友圈微博截图徐峥朋友圈微博截图

徐峥和陶虹徐峥和陶虹

从徐峥的这条朋友圈来看,他和陶虹的感情还是非常甜蜜的。但是徐峥秀恩爱的这种方式,在古人看来也不过是青铜段位而已,因为古人秀恩爱的方式不仅手法也更高级,还比他更文艺。今天就来盘点古人的高端秀恩爱方式:

牛郎织女牛郎织女

王叔晖《西厢记》之《初遇》王叔晖《西厢记》之《初遇》

一、来自先秦的狗粮:弄玉与萧史

相传春秋时期,秦穆公有一位名叫弄玉的女儿,很擅长吹箫。有一天,她在梦中见到了一位同样擅长吹箫的少年,他自称名叫萧史,住在华山。弄玉喜欢上了她在梦中遇到这位少年,并对他念念不忘。秦穆公了解到自己女儿的怀春心事,于是派出自己的手下为女儿找寻心上人,果然在华山找到了萧史。

弄玉乘凤弄玉乘凤

秦穆公秦穆公

萧史被带到秦国之后,就和弄玉成婚,两人时常一起吹箫合作,亲过的百姓们听到他们演奏出的优美乐声也纷纷跟着乐声唱歌跳舞,这可急坏了秦国的大臣们。弄玉不愿为难父王,于是就和萧史一起不告而别。民间传说这对夫妻原本其实是仙人下凡,他们在一起吹奏乐曲时引来了龙凤,于是弄玉乘坐着凤、萧史乘坐着龙,两人一起离开了,“乘龙快婿”也就由此而来。

傅小石 萧史弄玉傅小石 萧史弄玉

仇英 人物故事图之《吹箫引凤》仇英 人物故事图之《吹箫引凤》

二、来自西汉的狗粮:张敞与妻子

汉宣帝时期的官员张敞最出名的可不是他的政绩,而是与自己的妻子的恩爱程度。在他担任京兆尹期间,他十分喜欢帮自己的爱妻画眉。这件事情传得整个京城都知晓了,于是就有不少卫道士借此弹劾张敞。

王茂飞 张敞画眉 镜片 设色纸本王茂飞 张敞画眉 镜片 设色纸本

邵雪泥 1947年作 张敞画眉 立轴 设色纸本邵雪泥 1947年作 张敞画眉 立轴 设色纸本

汉宣帝被大量弹劾张敞的上书搞得不胜其烦,于是询问张敞此事是否真实。张敞不但坦然承认,而且还对皇帝直言:“夫妻之间的闺房私事,比画眉更为亲密。”汉宣帝听完,也不再指责他,毕竟他也有过曾经深爱的妻子许平君,面对同样深爱妻子的臣子,他又怎么忍心责备呢?

张敞画眉张敞画眉

谢之光 张敞画眉图 轴 纸本设色谢之光 张敞画眉图 轴 纸本设色

三、来自唐朝的狗粮:杜甫和夫人

提到杜甫,你的第一反应是什么?唐朝的现实主义诗人?七律达人?李白的小迷弟?其实他也是个心机boy,在秀恩爱这件事情上,他可一点都不输给其他文人。

如果把杜甫诗歌中关于妻子的部分总结一下,大概只有三种:

杜甫杜甫

第一种:老婆对不起,代表作《自阆州领妻子却赴蜀山行三首》。杜甫在诗歌中直接就说自己在战乱中和老婆一起逃亡到成都,这么多年一直在颠沛流离,老婆我对不起你啊!

第二种:老婆好想你,代表作《一百五日夜对月》。寒食节却没能和自己的妻子相聚,杜甫竟悲伤地泪流满脸。他想象自己妻子也因为思念自己而时常愁眉不展。

第三种:老婆那么美,代表作《月夜》。当时已过不惑之年的杜甫,在这首诗歌里却分外肉麻,一会夸老婆头发美丽,一会儿又夸老婆手臂雪白,就为了让老婆和自己一起看着月亮哭。

王子武 杜甫诗意 镜心 设色纸本王子武 杜甫诗意 镜心 设色纸本

看完这些古人秀恩爱的方式,你还羡慕徐峥的朋友圈秀恩爱么?其实不论是古代人还是现代人,他们之所以喜欢秀恩爱其实多半是因为他们本身有很深的感情,如果仅仅是为秀恩爱而刻意地拿出来秀,也只能博得一时之快而已。


相关阅读