“霸道总裁”黄晓明,如果在古代当官,可能活不过预告片
文藏编辑部 2019年08月24日 18:06

湖南卫视推出的《中餐厅》第三季中,黄晓明的奇葩表现这次真的是犯了众怒。先是在刚刚到达餐厅搬运行李时就展示出强烈的控制欲:

《中餐厅3》搬行李片段《中餐厅3》搬行李片段

《中餐厅3》搬行李片段1《中餐厅3》搬行李片段

随后他又没有任何启动基金的情况下,提出通过“以物换物”的方式添置低于实际价格,弄得其他人满脸懵逼:

《中餐厅》以物易物片段1《中餐厅》以物易物片段1

《中餐厅》以物易物片段2《中餐厅》以物易物片段2

在这期的综艺里,黄晓明的表现俨然开启的是“霸道总裁”模式,和与他一起合作的王俊凯、秦海璐等其他明星都在综艺节目上不断吐槽。这样的一位“霸道总裁”,如果在古代当官,能活过预告片么?我们来看看古代人当官的两大准则:

一、在古代为官需要正人先正己。

地方官自己就是一把标尺,如果这把标尺自己都不正,又如何能为百姓做表率呢?清朝的刘墉就是其中的典型,他自身为官清正,在当时的官场上都享有清官之名,也是名副其实的能吏,在担任江宁知府期间就以政绩名声鹊起,此后又担任湖南巡抚、吏部尚书等高官,同样政绩斐然。同时刘墉也是出色的书法家,后世还将他成为清朝的“帖学四大家之一”,可见他的书法和他为官一样出色。

清-刘墉书法精选清-刘墉书法精选

再看看我们的黄晓明,在其他人都在为餐厅而努力时,他却开始向顾客胡乱承诺,这样的上司如何能管得好下属呢?第一回合,黄晓明OUT!

《中餐厅》黄晓明胡乱承诺《中餐厅》黄晓明胡乱承诺

二、在古代为官要懂得随时思变。

在古代,为官就像走夜路,即使是打着灯笼也要迈着小碎步,每走一步都要如履薄冰。这些官员们不但要随时想着如何登上高位,也要想着如何不掉队,同时更要学会急流勇退,改正自己的错误。

曾国藩书法曾国藩书法

曾国藩书法1曾国藩书法

晚清时期的名臣曾国藩就深谙此道,虽然他早年也曾经因为为官过于耿直而处处碰壁,在中年时才开始时时自省,因此常常在自己的日记中自我反省,某次他在与自己的老乡郑小珊发生争吵后自省:“恶言不出于口,忿言不反于身,此之不知,遑问其他?谨记于此,以为切戒!”如此小事还记入日记,真不愧一代名臣。

曾国藩曾国藩

而黄晓明在《中餐厅3》中,黄晓明自己出现问题时,依然认为嘉宾有问题。这种颐指气使的态度,在官场上必然会招致孤立。第二回合,黄晓明,依然OUT!

《中餐厅》黄晓明指责林师傅《中餐厅》黄晓明指责林师傅

从这两点来看,黄晓明如果真的在古代官场上为官,只怕是活不过预告片。毕竟在古代当官可不比综艺节目,那绝对是一件高危工作,官当不好可是被皇上罢官,乃至丧命的,以黄晓明在节目里表现的情商,只怕一进官场就被算计了吧!


相关阅读