三星堆文化是一种高度发达的青铜文化
《艺术品鉴》杂志 2019年08月24日 17:03

本文摘选自《艺术品鉴》2019年7月刊《“三星”惊现》,更多精彩内容请关注艺术品鉴APP。

三星堆两个器物坑出土的文物,铜器中除中原文化常见的尊、罍、瓿、壶、盘等,还有许多极具地方特色的铜像饰,这些铜像饰是中国迄今发现的种类最丰富、体态最高大、年代最久远的青铜群像。包括凸目人面像、跪坐人像、大型带座立人像、小人像、带有金面具的人头像、各式头像、人形神像等,另外还有爬龙柱形器、人面像凤鸟饰、鸟形饰、虎形器、蛇形器、兽面具、神树等。这些出土文物造型奇幻、神秘怪诞、大气恢宏、内涵丰富,一经发现,即被誉为“长江文明之源”“南方丝绸之路的起点”“世界第九大奇迹”,其历史、文化、科学价值可与同时期北纬30度上的古希腊、古埃及、古巴比伦等世界古文明相媲美。

金面铜人头像金面铜人头像

青铜大鸟头  三星堆博物馆藏青铜大鸟头 三星堆博物馆藏

三星堆出土过5000多枚印度洋海贝,说明三星堆时期的古蜀人已经走出盆地,不排除外界文化通过南方丝绸之路,对三星堆文化产生了影响。

三星堆三星堆

三星堆三星堆

铜人头像 三星堆博物馆藏铜人头像 三星堆博物馆藏

中国先秦史学会副会长、四川省社科院研究员段渝认为,三星堆这柄金杖的形制的确与西亚、埃及较晚时期的权杖相似,属于细长类型。“近东权杖的一个显著特点,是在杖首或杖身头部有图案,描绘胜利者的功勋,或叙述某件关乎国家命运的大事。无独有偶,三星堆金杖同样在杖身上端刻有平调图案,内容也同样与国家权力有关。考虑到这些因素,同时也由于在古蜀王国本土和商代中国没有使用权杖的文化传统,因此,三星堆金杖看来是通过某种途径,吸收了近东权杖的文化因素而制成。”

三星堆青铜器面具三星堆青铜器面具

三星堆青铜器人面像三星堆青铜器人面像

三星堆博物馆副馆长朱亚蓉说:“金杖其实只是古蜀文化具有极强包容性的一个缩影,比如三星堆出土的铜牌饰,就有二里头夏文化的因素,玉戈有商文化的影响,琮则与长江下游的文化有关,金面具、金面人头像,又有西亚文化因素。所以,3000多年前人们的交流,已经完全超出了现代人的想象。”

 


相关阅读