研究生为省2万元逃票480次,孔子:我没有这样的孙贼!
文藏编辑部 2019年08月24日 18:07

最近,一位研究生学历的工程师为了省钱而逃票,经过他的一年多来的“不懈努力”,他总算为家里“省”下了将近两万元,最终被警方识破,并因涉嫌诈骗而被刑拘。对于这件事情,网上众说纷纭。如果这种事情发生在古代,只怕孔子、孟子这些先贤们的棺材板只怕是压不住了,毕竟在中国传统的教育观念里,可绝对没有这样的教育。

监控视频片段监控视频片段

男子悔不当初男子悔不当初

中国古代的教育中,虽不乏迂腐的教化,但历来重视学生的品德教化。孔子本人强调过“兴于诗,立于礼,成于乐。”也就是在阅读《诗经》的过程中,逐渐学会礼仪,并在礼乐中完成自我的成长。孔子用这样的方法教导自己的弟子,弟子们虽然性格各有不同,但大多都是知识渊博、遵守礼仪的君子。孔子之后的孟子也同样强调德育,只不过更侧重于加强人性中的善良,此后的儒家教育也大多如此。

孟母三迁孟母三迁

孔子孔子

在这样的教育环境下之外,如果你想当官,品德也是非常重要的一个方面,即使是在专考八股文的明清两朝也是如此。清朝的一位读书人就在自己所写的《履园丛话》记载了这样的故事:

《履园丛话》《履园丛话》

《履园丛话》1《履园丛话》

话说在万历年间,有个叫蒋育馨的年轻人,他被派到福建清流这个地方做县令。清流这个地方可绝不是什么好地方,不仅是穷乡僻壤,各种封建迷信还十分盛行,当地人都相信各种巫术、蛊术,为了养这些有毒的蛊虫还死了不少人。这样下去,这里的人还没有吃饱饭就很可能会被各种毒虫杀害,这还得了?

蒋育馨蒋育馨

蒋家祠界蒋家祠界

蒋育馨偏偏就不信这个邪,他到任后就动手整治这种现象,还把解毒的方法告诉了老百姓,很多人都因此而得救。此外他还专门给这里的年轻男女办起了“相亲会”,让当地几千个在富贵人家做奴婢的年轻姑娘摆脱主人的束缚,找到自己的归宿。这样的好官自然也受到了百姓们的祝福,在他卸任时很多百姓们将寓意着“子子孙孙发科发甲”的豆子送给他,此后他的子孙果然出现了多位进士,此后更是出现了诸多以政绩出名的优秀官员。

蒋育馨父子蒋育馨父子

蒋家祠堂 九贤祠蒋家祠堂 九贤祠

蒋育馨的故事虽有些迷信色彩,但从中也可以窥见古代对品德教育的重视。虽说现代教育也不乏对学生品德的教育,但从逃票这件事情来看,教育成功离我们的预期还相差甚远,我们只怕还是需要从古代教育中多取经啊!


相关阅读