这个皇帝不好当!嘉庆所处的时代,正是清王朝的多事之秋
《紫禁城》杂志 2019年08月31日 15:06

本文摘选自《紫禁城》2010年01月刊《嘉庆猝死与道光继位之谜》,更多精彩内容请下载紫禁城APP。

清王朝经过顺治、康熙、雍正三朝九十多年的发展,到乾隆时期走向了鼎盛,一派国泰民安的盛世景象。就是在这种歌舞升平的掩盖之下,整个王朝的大厦已经从内部开始朽烂了。国家吏治败坏,官贪兵疲,统治阶级奢靡无度,人民生活日益困顿,经济发展停滞,政府财政愈益困难。嘉庆皇帝刚一登基,川、鄂、陕等地就爆发了规模巨大的白莲教大起义,举全国之力用了九年时间,方才平定下去。但这时大清帝国颓势已显,难以振作了。

白莲教起义白莲教起义

何珅

八旗军兵八旗军兵

起初,嘉庆倒是颇想有所作为的。乾隆皇帝作为太上皇在位的四年间,他隐忍不发,暗中观察着朝中的一切,并积累了一定的政治经验。乾隆一去,他一举除去了大贪官和珅。和珅把持朝政多年,卖官鬻爵,索贿天下,富可敌国。朝中上下,多有其党羽。所以有人评价说,嘉庆扳倒和珅,有点像宫廷政变。事情虽没有那么严重,但要一举除去这股庞大的势力,的确也是需要一些勇气、策略和手段的。和珅一倒,举朝气象一新,不免又有一些“正臣”,私下里深庆得遇明君,可以重振朝纲了。尤其是他处治和珅一伙后,没有穷追不舍而弄得举朝不安、政治动荡,也颇有政治家的谋略。然而,治理中国这样一个泱泱大国,谈何容易。嘉庆登基以后,以守成之主自居,战战兢兢,殚精竭虑,起早贪黑,一切依照祖宗成法,期望在旧有的王朝框架内解决各项问题,生活上也克勤克俭,而国事就是没有起色。政以贿成,几成通例,几乎无官不贪;经济停滞,水旱灾荒频发,王朝财政左支右绌;早年入关时的八旗铁骑,战斗力大大削减,弄得镇压白莲教起义也要依靠汉人为主的绿营兵丁了。在外,也弄不清是哪里来的“远邦蛮夷”,不断叩关,弄得鸦片烟流毒天下。一切一切,都是那么的不尽如人意,不能不让他日日在愁烦之中。嘉庆八年(1803年),陈德入宫行刺一案,虽然草草结案,但武备的松懈,官员的苟且因循已经暴露无遗;嘉庆十八年(1813年),天理教起义攻入皇宫一案,更是古来未有之变。想当年,康、雍两朝,国势何等强大,乾隆一世,天下太平无事,他越想就越急,越急就越难以有所作为。

避暑山庄避暑山庄

绿营兵绿营兵

嘉庆帝嘉庆帝

所幸的是,他自三十五岁登位后,虽然早起晚睡,国事烦劳,但身体情况却一直还算不坏,在位二十多年了,没有生过什么大病,只是中年以后,身体有些发福了。也许是这个缘故吧,他比从前更怕热了,一年之中,倒有一半时间住在风景秀丽的圆明园内。


相关阅读