中国古代的戏楼长什么样?紫禁城的畅音阁大戏楼告诉你
《紫禁城》杂志 2019年08月31日 14:58

本文摘选自《紫禁城》2010年03月刊《紫禁城畅音阁大戏楼》,更多精彩内容请下载紫禁城APP。

在紫禁城内的戏台中最大的应属宁寿宫东路的“畅音阁”大戏楼,戏楼建于清乾隆四十一年(1776年),至嘉庆及光绪朝皆有重修记录,清嘉庆二十二年(1817年)增建扮戏楼三间。中国的古戏台,在清代发展到了一个高峰,其设计深富想象力。

1

2

一年中戏台的活动不断,从元旦、上元、立春及端午、七夕、中秋、重阳到除夕皆有戏出演出,加上皇族之登基、册封、婚礼及生日作寿等大典,紫禁城内的戏台是帝后生活中不可缺少的建筑。

畅音阁大戏楼与一般戏台最大的差异是它有三层戏台,高达20米,即所谓“三重崇楼”。它的平面反映了实际的功能,戏台坐南朝北,正对着北面的观览席“阅是楼”。演出时,帝后坐在“阅是楼”观看,左右围以两层楼的包厢,亦提供坐席,可供嫔妃或其他宾客使用。戏台向北凸出,可获得三面的视野。紧临在戏台之后有一座扮戏楼,楼高只有两层,作为演员准备室之用,即今天所称之“后台”。

3

4

大戏楼为三层楼,楼板辟出数个方井,称为“天井”,它的妙用是可打开盖板,令演员从天而降,例如天仙下凡或天兵天将等情节,增加戏剧效果。三层戏台被称为福台(上)、禄台(中)与寿台(下),三台形成立体的空间关系。寿台与禄台之间设一个夹层,以虹形木梯相联,被称为“仙楼”。寿台之上设有三口“天井”,地面则设五口“地井”,依戏剧要求,可令演员从天降下或从地下冒出,中央一口井下有水井,可创造声音共鸣的效果。无论演员从地下升起或从天而降,其动力系以绞盘控制,绞盘有如辘轳架,数人同时操作,拉动绳子。可以想见,昔日演出时后台数十人合力控制之盛况。据说清末慈禧太后六十岁时在此连演数十天的大戏,盛况空前。中国古时对于三层楼台也有另一种解释,古时认为天子有三台,上层“灵台”用以观天,中层“时台”用以观四时,下层“囿台”用以观芸芸众生,不同高度表现不同的关怀意境。

5

畅音阁的建筑结构非常复杂,它虽然只是面宽三开间,但前后进深为六间,戏台与后台皆用卷棚顶,两者交界处设天沟排水。戏台的外观只有三层楼,但内部包含五个不同高度的楼层,包括“地下室”、“仙台”、“寿台”、“禄台”与“福台”等。如果打开活动盖板,每层皆互通声气,垂直空间融为一体。为了减少戏台的柱子,以免遮挡观众视线,一层大戏台使用抹角梁,也强化结构的刚性。

为了塑造“天、地、人”三才共处宇宙的概念,彩画的色彩也反映出天空的青天与白云,而柱子涂刷绿色,有如树干,演出时可没入背景之中,设想颇为周到。

6

十九世纪的西洋戏台也未见到这种设计,一般西洋戏台多可换幕,因此不同场景的布幕,吊藏在舞台上空或左右,演出时从空中降下。法国的“枫丹白露”宫殿内仍保存这种戏台。相对而言,中国的京剧重视抽象的布景,演出时并不需要换幕,中国传统戏剧重视的是演员的身段与唱工,布景多以抽象处理。畅音阁所展现出来的立体空间设计不仅世界少见,在中国也是罕见的。在北京的另外一个实例为颐和园德和园大戏台,其年代为晚清,慈禧太后所建,它也有三层戏台,有效地延展舞台空间的广度,相信系参考畅音阁而建成。


相关阅读