清朝帝王后妃们在中南海的休闲起居
《紫禁城》杂志 2019年09月01日 12:45

本文摘选自《紫禁城》2010年02月刊《清宫中南海秘档》,更多精彩内容请下载紫禁城APP。

清宫中南海档案相当具体地记录了清朝的帝王后妃们在中南海内的起居休闲生活。这包括日常起居、吟诗作画、服饰穿戴和膳饮用医等各个方面,而且有不少事是很有情趣的。

1

2

在电视剧《还珠格格》中,有小燕子大闹宝月楼的故事。真实的宝月楼,在南海的南岸,也就是今天的新华门。据载,乾隆的后宫有四十一位后妃佳丽,其中有个新疆维吾尔族女子叫容妃,也就是民间盛传的身上有异香的香妃。乾隆对香妃备加宠爱,专门为她建造了宝月楼。而且,在宝月楼的对面还建起了一个回回营,供香妃登楼眺望,以慰思乡之情,因此宝月楼也叫“望乡楼”。

镜清斋镜清斋

乾隆乾隆

新华门新华门

中南海内有火车,这让人听来很新鲜,但这却是真的。光绪十四年(1888年),在李鸿章的操办下,西苑内修建了一条专供慈禧乘用的小铁路。保存至今的《北京中海铺修铁路图样》、《北京北海至中海铺修铁路图样》等平面画样显示,西苑铁路南起中海的紫光阁旁,向北经中海北门(福华门),穿入北海的西南门(阳泽门),沿北海西岸向北至极乐世界,再折转向东,终点设在镜清斋(后改名静心斋)。

紫光阁紫光阁

这条小铁路总长约三华里,也被称为紫光阁小铁路。皇家御园的铁路修成后,李鸿章从法国新盛公司订购了一台机车和六节客车。闲暇时,慈禧经常偕同光绪及王公近臣乘坐小火车。为显示皇权,慈禧和光绪乘坐的车厢用的是黄绸窗帷,而其他王公外戚乘坐的是红绸和蓝绸窗帷。可以想见,从中海的紫光阁到北海的镜清斋这短短的路程,慈禧和光绪坐在小火车上,被前呼后拥着,他们是多么的神气和威风,这与平日乘坐的轿子比起来,肯定是别样的感觉了。


相关阅读