清嘉庆皇帝在承德避暑山庄猝死
《紫禁城》杂志 2019年09月01日 14:00

本文摘选自《紫禁城》2010年01月刊《嘉庆猝死与道光继位之谜》,更多精彩内容请下载紫禁城APP。

清嘉庆二十五年七月二十四日晚,承德避暑山庄灯火通明。刚刚庆祝过六十大寿不久的嘉庆皇帝,率领着大队人马来到了这里,这已经是这位皇上第十六次来此避暑了。多日前,这里就接到通知,将整个山庄清理、打扫,皇上的行宫、随行的皇子皇孙及文武大员的住所也都修葺、整理一新。嘉庆此次出巡,一切都在正常的安排之内,随行的除了文武官员和大量的八旗军兵以外,皇二子智亲王绵宁、四子瑞亲王绵忻和十一岁的皇长孙奕纬也都来了。按计划,皇上要在这里住到中秋以后,到木兰围场举行秋狝大典后,再回到山庄,稍作盘桓,才会率同大队人马返回京城。

烟波致爽殿烟波致爽殿

永佑寺塔永佑寺塔

嘉庆朝服像嘉庆朝服像

出巡以后,一切正常,大队自七月十八日从京城出发,一路顺利,到达山庄之前,好久没有骑马的嘉庆还纵马奔驰了一阵。到达以后,皇上马上去永佑寺中祭拜了康熙帝、雍正帝和乾隆帝。回到皇上居住的烟波致爽殿后,嘉庆帝又处理了两件并不算紧急的公务,提拔了一位官员,又按例给山庄留守官兵增发了一个月的钱粮,以示关怀。            

看来,一切正常。然而,次日傍晚,气候突变,本来还乾坤朗朗的山庄突然阴云密布,大雨欲来。山庄内一片忙碌混乱,山庄外围也突然增兵布哨,限制人员出入,被严密地封锁起来。谁也说不上来出了什么事。

承德  木兰围场承德 木兰围场

嘉庆帝嘉庆帝

避暑山庄避暑山庄

大雨突降,惊雷炸响之后,隐隐传来哭嚎之声。到底出了什么事呢?嘉庆皇帝驾崩了。昨天来到山庄时还好好的,来的路上还纵马奔驰,骑马过了广仁岭。到山庄后还正常祭拜了皇家先祖,又正常地处理了几件并不紧急的公务,可见,嘉庆的身体健康如常。嘉庆的年龄倒是不算大,刚刚过了六十大寿(虚岁),而且,从记录皇帝日常活动的“起居注”和后来修的“实录”来看,嘉庆从来也没有得过病的记录。在庆祝自己六十寿辰的庆典时,嘉庆还兴致勃勃地谈到了自己家族的长寿,说自己的父亲活过了九十岁,现在自己已经六十岁了,而比自己年龄还大的两个哥哥仍然健在。爱新觉罗家族当然有不少长寿者,但也有很多寿命不长甚至夭折的人,但嘉庆帝如此说,说明他对自己的长寿是很有信心的。他只是近年来有点发福,虽然时常感到有些疲倦,但身体也实在没什么毛病。在批评臣下操办六十寿辰庆典太过破费的上谕中,他还说到了以后七十、八十、九十寿辰都要从简办理的话,看来,他对自己的死一点准备也没有。


相关阅读