郎廷极:别以为我只会烧瓷器,我还会喝酒,十二花神杯就是我的!
文藏 2019年09月02日 11:11

一提到郎廷极这个名字,大多数瓷器爱好者的第一反应都是:他就是郎窑红瓷器的督陶官吧!这个回答完全正确,但也不完全对,因为他不仅仅是一位督陶官,他更是一个很会喝酒的人,而康熙时期很有名的十二花神杯也与他息息相关。

清康熙 青花十二花神杯 成交价:RMB33350000清康熙 青花十二花神杯 成交价:RMB33350000

清康熙 郎窑红观音尊清康熙 郎窑红观音尊

我们最开始了解到郎廷极这个人,就是从他督造烧制的“郎窑”开始的。“郎窑”有宝石红、宝石蓝等多重不同的釉色,其中“宝石红”就是我们最熟悉的郎窑红瓷器,虽然是仿制明朝的鲜红釉瓷器烧制而成,却呈现出了与之不同的色彩。而关于郎廷极这个人,其实我们了解得并不多。

清康熙 郎窑红釉券缸 成交价1058000元清康熙 郎窑红釉券缸 成交价1058000元

清康熙 郎窑红釉观音尊 故宫博物院藏清康熙 郎窑红釉观音尊 故宫博物院藏

郎廷极出身于汉军旗的名宦之家,受到家庭的影响,他成为了一个天生的艺术家,不仅会写诗歌,而且在书画上也有着不浅的造诣,与当时的吕学、华喦、罗牧、闵应铨等一批书画大家来往频繁。此外,他还很喜欢收藏各种古董,在收藏鉴赏方面还颇有心得。这样一位天之骄子自然也受到了康熙的重视,康熙在位期间曾六次南巡,郎廷极就曾接驾四次,康熙还将“纯一堂”这个堂号赐给了郎廷极,可见君臣关系之融洽。

康熙皇帝康熙皇帝

清 吕学 郎廷极像 青岛市博物馆藏清 吕学 郎廷极像 青岛市博物馆藏

在担任景德镇的督陶官之前,郎廷极还曾经担任过云南顺宁的知府,此后被任命为江西巡抚,正是在担任江西巡抚的这一时期,他才开始兼任督陶官的官位。因为他本身就有极佳的艺术素质,因此他督造出的瓷器也更为精美,甚至超过了之前“臧窑”的烧制水平,因此郎廷极才能在清朝的诸多督陶官中脱颖而出。

清 郎窑红镗锣洗清 郎窑红镗锣洗

清康熙 郎窑撇口瓶 故宫博物院藏清康熙 郎窑撇口瓶 故宫博物院藏

要说到郎廷极个人的喜好,除了书画和收藏之外,他最喜欢的就是研究酒文化,为此还撰写了《胜饮歌》和《胜饮篇》等书籍。在这些书籍中,他还详细分析了酒筹、酒令等和酒相关的玩法,并提出了适合人们饮酒的二十八个良辰美景,其中就包括了我们所熟悉的端午、七夕、中秋等传统节日。也正是郎廷极对酒文化的深入研究,才促使了十二花神杯的烧制。

清康熙 五彩十二花神杯清康熙 五彩十二花神杯

清康熙 五彩“十二月水仙”花神杯 直径6.5cm清康熙 五彩“十二月水仙”花神杯 直径6.5cm

虽然郎廷极本人并没有参与十二花神杯的烧制工作,但他对十二花神杯的出现产生了深刻的影响。在他之后的督陶官刘源正是在他的基础上,首次烧制出了这套神奇的酒器。正所谓“前人栽树,后人乘凉”,如果没有郎廷极对酒的执着,我们或许就见不到十二花神杯这种精美的瓷器了吧!


相关阅读