中国古代最小的瓷器,只有巴掌点大?古人可真会玩
文藏 2019年09月02日 11:16

中国的瓷器中,有一种造型十分小巧,做工十分精妙的瓷器,这种一次的高度一般在十厘米以内,直径则在十五厘米之内。这些瓷器通常被称为袖珍瓷器,通常实用价值不高,却深得皇帝喜爱。接下来我们就来看一看:

金 霍县窑白釉凸花带字小碗 故宫博物院藏金 霍县窑白釉凸花带字小碗 故宫博物院藏

清雍正 黄釉盅 故宫博物院藏清雍正 黄釉盅 故宫博物院藏

现存的瓷器中,袖珍瓷器主要包括小瓶、小杯、小碗、小盅、鼻烟壶四类,接下来为你一一解析。

一、小瓶

顾名思义,小瓶就是器型较小的瓷瓶。由于它们的体型太小,往往不能作为实用器。皇帝们烧制出这些瓷瓶通常都是为了把玩,因此瓷瓶的做工会更为精致。

清乾隆 珐琅彩开光双戟小瓶 另外 故宫博物院藏清乾隆 珐琅彩开光双戟小瓶 另面 故宫博物院藏

清乾隆 珐琅彩开光双戟小瓶 故宫博物院藏清乾隆 珐琅彩开光双戟小瓶 故宫博物院藏

乾隆时期的这只小瓶,瓶口部分绘制着卷草纹,肩部则绘制着一周紫红色的莲瓣纹,瓶腹部则有两个不同的画面:一面用珐琅彩绘制着骑牛的牧童和母子两头牛,另一面则用胭脂彩绘制着山水风景,实为一代佳品。

清雍正 绿哥釉小橄榄瓶 故宫博物院藏清雍正 绿哥釉小橄榄瓶 故宫博物院藏

雍正年间的橄榄瓶,形状有如一个小小的橄榄,通体施绿哥釉,釉面上有开片。绿哥釉这种釉彩大多数人并不熟悉,其实它和大名鼎鼎的郎窑红并存的品种,釉色为苹果青绿色。绿哥釉瓷器存世极少,因此也十分珍贵。

清乾隆 珐琅彩山石花卉纹小瓶 故宫博物院藏清乾隆 珐琅彩山石花卉纹小瓶 故宫博物院藏

乾隆年间的珐琅彩小瓶,瓶内外皆施白釉,瓶身用珐琅彩绘制着寓意群芳祝寿的山石和各式花卉,还题写着“长日香风细细吹”等诗句,整体设色淡雅,构图清新。

二、小碗

在古代,碗一般都是人们日常使用的饮食器皿,而体型袖珍的小碗除了可以盛一些茶水之外,一般也只能作为观赏品,供皇帝们观赏。

宋 吉州窑剪纸贴花小碗 故宫博物院藏宋 吉州窑剪纸贴花小碗 故宫博物院藏

吉州窑烧制的这只小碗,外面施酱釉,内部施窑变花釉。碗内壁有三组用酱色釉绘制的剪纸纹饰,这也是吉州窑的特色之一。

清雍正 胭脂水釉小碗 故宫博物院藏清雍正 胭脂水釉小碗 故宫博物院藏

雍正时期的这只小碗,外壁施胭脂水釉,胎体十分轻薄,造型优美。胭脂水釉瓷器是清朝康熙年间新出现的瓷器品种,这种瓷器的颜色十分少女,一贯以“硬汉”形象示人的雍正竟然喜欢如此娇艳的色彩,也体现了雍正的另一面。

清雍正 紫红地白梅珐琅彩小碗 故宫博物院藏清雍正 紫红地白梅珐琅彩小碗 故宫博物院藏

雍正时期的珐琅彩小碗,外部紫红色釉彩,并用珐琅彩绘制着白色梅花和黑色树干,色彩对比鲜明,器型十分优美。

三、小盅

盅是一种没有把手的小杯子,通常用来饮酒或喝茶。

清康熙 白釉青花四字小盅 故宫博物院藏清康熙 白釉青花四字小盅 故宫博物院藏

康熙年间烧制的白釉小盅,工匠们用青料在内壁用篆书写了“黄、中、在、流”四字,造型小巧,装饰简洁,在康熙年间烧制的瓷器中称得上的精品之作。

清嘉庆 红彩云龙盅 故宫博物院藏清嘉庆 红彩云龙盅 故宫博物院藏

嘉庆年间的小盅,用釉上红彩绘制出舞动的云龙,口沿和圈足的位置则用青料绘制出两条弦纹。这件小盅的风格是仿制康熙时期的器型而烧制,整体线条流畅,器型优美。

四、鼻烟壶

鼻烟壶是清朝才开始创烧的器物,是盛鼻烟容器。吸鼻烟从明朝传进中国,在上层社会十分流行,而在清朝,八旗子弟对此十分喜爱。因此在明清瓷器中,鼻烟壶也是一种独特的瓷器品类。

清道光 粉彩“二甲传胪”图鼻烟壶 故宫博物院藏清道光 粉彩“二甲传胪”图鼻烟壶 故宫博物院藏

道光年间的鼻烟壶,器身上用粉彩绘制象征着科举高中的“二甲传胪”图案,预祝着使用者官运亨通。拥有这样一只精美又有吉祥寓意的鼻烟壶,它的主人想必也会安心地进京赶考吧!

袖珍瓷器虽小,却“五脏俱全”,其中所包含的复杂工艺,一点都不输给大型的瓷器。如此小乔玲珑的瓷器,谁不想拥有一个呢?


相关阅读