他被称为 “爱国藏家”,最爱齐白石画作,瓷器中唯爱黑釉与瓷枕
文藏 2019年09月02日 11:13

在香港的收藏家中,绝不乏像天民楼的葛士翘父子、张宗宪、简永桢这样的大家,但被称为“爱国藏家”只有一位。他是中国最早收藏齐白石画作的藏家,同时也喜欢黑釉瓷器和瓷枕,他到底是谁呢?

唐 黑釉龙把壶 杨永德旧藏唐 黑釉龙把壶 杨永德旧藏

香港著名藏家杨永德夫妇合影香港著名藏家杨永德夫妇合影

这位香港藏家名叫杨永德,他和葛士翘、罗桂祥等人一样,同属于“敏求精舍”的成员,同时他还开创了香港的另一个收藏团体——求知雅集。相比于其他收藏家,杨永德似乎更加“本土”一些,他的祖籍虽然在广东鹤山,但他却出生在香港,少时曾在广州的岭南中学念书,但当他从中学毕业时,恰好赶上日本人侵略中国,他不得不回到香港,为此也错过了在学业上继续深造的机会,只能在父亲经营的义和隆米店工作。

宋金瓷枕 南越王博物馆 杨永德伉俪捐赠宋金瓷枕 南越王博物馆 杨永德伉俪捐赠

宋金瓷枕 南越王博物馆藏 杨永德伉俪捐赠宋金瓷枕 南越王博物馆藏 杨永德伉俪捐赠

此后,杨永德经过不断努力,将父亲的义和隆米店经营成了大公司,同时自己有开办了宝法德、宝德等多家实业公司,成为一代商贾名流。改革开放后,他还率先来到自己求学过的广州投资办厂,为当地增加了不少就业,随后他又在高州和番禺租借土地开辟农场,解决了不少就业问题。

北宋 跳刀纹小罐 杨永德旧藏北宋 跳刀纹小罐 杨永德旧藏

而关于杨永德的收藏,那就是另一个故事了。他和自己的夫人都很喜欢收藏,收藏的文物不仅多,而且十分精美。在这些藏品中,杨永德最喜欢的莫过于瓷枕和黑釉瓷器。瓷枕是古人常用的瓷器,这个我们还算熟悉,而黑釉瓷器就相对更为陌生。

元 黑釉褐斑鸡心罐 杨永德旧藏元 黑釉褐斑鸡心罐 杨永德旧藏

北宋 建窑黑釉兔毫纹碗 杨永德旧藏北宋 建窑黑釉兔毫纹碗 杨永德旧藏

黑釉瓷器最早出现在东汉时期,虽然不及青釉、白釉瓷器那么出名,但也出现过磁州窑、建阳窑、吉州窑等以烧制黑釉著称的名窑,因此也是中国古代的经典瓷器类型之一。而杨永德先生收藏的黑釉瓷器也是自成体系,从1997年举办的黑釉瓷展览中,我们也可以从中窥见一二。

唐 黑釉执壶 杨永德旧藏唐 黑釉执壶 杨永德旧藏

宋 白釉珍珠地划花卉纹瓷枕 杨永德伉俪旧藏宋 白釉珍珠地划花卉纹瓷枕 杨永德伉俪旧藏

而在杨永德的瓷枕收藏,也算得上是经典中的经典。1988年,杨永德夫妇就曾经向广州西汉南越王博物馆捐赠了二百件瓷枕,这些瓷枕件件都是精品。杨永德夫妇收藏的瓷枕大多为宋朝的瓷枕,因为这一时期的瓷枕既是实用器,也是一件精美的艺术品,从釉色、造型、装饰方法等各方面来看都十分精美,而且富有民间审美趣味。瓷枕上面题写的那些诗歌也让这些瓷枕有了更多的文人意蕴和教化意味。

北宋 济源勋掌窑三彩划凫纹长方形枕 杨永德旧藏北宋 济源勋掌窑三彩划凫纹长方形枕 杨永德旧藏

北宋 磁州窑白地刻花写诗文如意形台座枕 杨永德旧藏北宋 磁州窑白地刻花写诗文如意形台座枕 杨永德旧藏

杨永德夫妇的瓷器收藏,在国内藏家中实属经典,爱国之心更是令人钦佩。中国若能多几个这样的优秀藏家,也必将是中国之幸。


相关阅读