明朝最懒惰的皇帝当政,却烧制出最精美的青花瓷,还传到了海外
文藏 2019年09月02日 11:15

中国历史上不乏作风古怪的皇帝,而在明朝,这种皇帝尤其多。明朝皇帝有喜欢自封大将军的皇帝,也有因叔叔造反而不得不早早退场的皇帝,还有一位脾气古怪的皇帝,他年幼登基,执政时间长达四十八年,却常年不去上朝,每天在深宫中歌舞生平。但也是在这个时期,烧制出的瓷器却也是最有个性的。这位皇帝是谁呢?

明万历 青花五彩满池娇大盆明万历 青花五彩满池娇大盆

万历皇帝万历皇帝

这位皇帝就是明朝的万历皇帝,相比于他,我们更熟悉他的老师——明朝的一代名臣张居正。按理说,有其师必有其徒,有张居正这样的名臣做老师,万历皇帝的执政能力也不会差到哪里去吧?然而,我们这位“万岁爷”却不走寻常路。他不仅不爱上朝,对他的老师也并非真正信任。在张居正去世后,他下令抄了自己老师的家,一代明臣最终还是没能得一个善终。

万历万历

张居正像张居正像

但也正是在这位皇帝执政期间,无论是景德镇的官窑瓷器,还是民间烧制的瓷器,都有不错的发展。万历皇帝的懒政,反而推动了当时经济的迅速发展。由于皇帝不参与政事,反而推动了明朝内阁制度的发展,而在民间则出现了资本主义经济开始萌芽的征兆。由于上层社会不断追求精美的瓷器,而当时的海外贸易也在不断发展,因此出现了大量做工精美、器型多样的瓷器。

明万历 青花经文观音菩萨图碗 故宫博物院藏明万历 青花经文观音菩萨图碗 故宫博物院藏

明万历 青花鱼藻纹蒜头瓶 故宫博物院藏明万历 青花鱼藻纹蒜头瓶 故宫博物院藏

明朝万历时期烧制的瓷器中,青花瓷最具代表性。万历年间的青花瓷,不但数量巨大,而且造型多样,还拥有不少异域风情。北京故宫博物院现存的万历瓷器共计有535件,其中有286件是青花瓷,占了53%左右。而在台北的故宫博物院的馆藏万历瓷器中,青花瓷也占到了一半以上。

明万历 青花开光花鸟纹盘 故宫博物院藏明万历 青花开光花鸟纹盘 故宫博物院藏

明万历 青花龙凤纹出戟花觚 故宫博物院藏明万历 青花龙凤纹出戟花觚 故宫博物院藏

万历年间的这些青花瓷不仅有梅瓶、瓷盘等常见器型,也有提梁壶、六棱形壶、瓜棱形罐等不同的器型,此外还有不少文房用品。这一时期的青花瓷,使用的青料也有所不同。万历早期,当时的工匠们使用的是回青料,这种青料颜色蓝中泛紫,色彩浓艳清亮,因此绘制出的纹饰更具特色。到了万历中期,“回青”料和石青混合而成的青料更受青睐,此时的青花瓷釉色为蓝中泛灰,更为庄重。而在万历晚期,回青料已经用尽,工匠们只能采用浙江产的“浙料”,釉色青翠幽蓝。

明万历 青花婴戏图圆盒 故宫博物院藏明万历 青花婴戏图圆盒 故宫博物院藏

明万历 青花龙凤纹出戟花觚 故宫博物院藏明万历 青花龙凤纹出戟花觚 故宫博物院藏

万历年间的青花瓷,不仅在国内十分受欢迎,更是外国人的宠儿。随着明朝对外贸易的迅速发展,这些瓷器也随着上船一起来到了国外,并在这里“安家落户”、至今我们还能在海外的博物馆中看到它们的身影,其中以伊万里风格瓷器最为著名,这种外销瓷的装饰方式,还影响到了我们的邻国——日本的审美风格,并延续至今。万历这位懒政的皇帝,在他执政期间竟还出现了如此精美的青花瓷,这大概也是历史的一个巧合吧!


相关阅读