登基靠捡漏,治国靠“青词”,这位明朝皇帝的瓷器上沾着一股仙气
文藏 2019年09月02日 11:22

在明朝,有位靠着“捡漏”意外登基的皇帝,他一生信奉道教,在他当政期间,烧制的瓷器也具有“仙风道骨”。这位皇帝是谁呢?

明嘉靖 斗彩灵芝纹盘 故宫博物院藏明嘉靖 斗彩灵芝纹盘 故宫博物院藏

明嘉靖 斗彩灵芝纹盘 盘心 故宫博物院藏明嘉靖 斗彩灵芝纹盘 盘心 故宫博物院藏

这位皇帝就是明朝的嘉靖皇帝。虽然中国古代推崇道教的皇帝的确不少,但在明朝也只有嘉靖皇帝会对道教如此执着。嘉靖皇帝的父亲兴王朱佑杬十分信奉道教,并和道士交往甚密。受此影响,嘉靖一生都笃信道教,还崇尚青词文化,在他当政期间,一大批官员因擅长写青词而平步青云,其中就包括人称“青词宰相”的严嵩、李春芳、夏言等人。在他当政期间,瓷器上出现与道教相关纹饰也就并不奇怪了。

嘉靖皇帝嘉靖皇帝

夏言夏言

嘉靖年间烧制的瓷器上,道教纹饰相当丰富。在当时的瓷器上,我们既能看到道教所推崇的八仙、道符、八卦、三羊、天马等图案,也能看到各种葫芦形状的瓷器。

一、八仙纹饰

八仙是中国民间传说中的八位神仙,这种纹饰通常象征着家门昌盛的美好寓意。而道符和八卦这两种纹饰都是道教常用的图案。

明嘉靖 青花云鹤八仙图葫芦瓶 故宫博物院藏明嘉靖 青花云鹤八仙图葫芦瓶 故宫博物院藏

明嘉靖 斗彩八卦纹双耳炉 首都博物馆藏明嘉靖 斗彩八卦纹双耳炉 首都博物馆藏

二、三羊纹饰

三羊纹饰则是有三只山羊为主题,寓意“三阳开泰”,对应的是《周易》中的“泰”卦,是最吉利的一个卦象。瓷器上的三羊纹饰,经常与松、竹、梅及杨柳、芭蕉等纹饰同时出现,例如故宫旧藏的这只明嘉靖年间烧制的青花三羊纹碗,上面就绘制着精美的三羊图案,并配有其他纹饰衬托,形象栩栩如生。

明嘉靖 青花三羊纹碗 故宫博物院藏明嘉靖 青花三羊纹碗 故宫博物院藏

三、天马纹

天马纹又被称为“海马纹”,这种纹饰脱胎于《楚辞》和《史记》中的“天马”,后世在马这种动物形象的基础上,又为其增加了两翼,因此也就形成了天马这种形象。在故宫旧藏的五彩天马纹盖罐上,匠人们用五彩釉料在盖罐腹部绘制着四只在云海间跃奔的天马,色彩鲜明,构图十分严谨。

明嘉靖 五彩天马纹盖罐 故宫博物院藏明嘉靖 五彩天马纹盖罐 故宫博物院藏

四、葫芦瓶

葫芦形的瓷器脱胎于葫芦这种植物,由于葫芦谐音“福禄”,葫芦瓶也就有了大吉大利的吉祥寓意。由于嘉靖皇帝对葫芦瓶的喜爱,这种瓷器器型更为流行。明嘉靖年间的黄地红彩缠枝莲纹葫芦瓶,以红彩为地,并用黄色釉彩绘制着缠枝莲花和缠枝灵芝纹饰,器型硕大,花纹也十分精美。

明嘉靖 黄地红彩缠枝莲纹葫芦瓶 故宫博物院藏明嘉靖 黄地红彩缠枝莲纹葫芦瓶 故宫博物院藏

除了道教相关的问世,瓷器上还有不少和长生不老相关的纹饰,其中最具代表性的就是仙鹤、蟠桃、灵芝、寿字纹等纹饰,它们在瓷器上出现的频率很高。

五、仙鹤纹

仙鹤是既是鸟类中最长寿的一种,又是道教中仙人经常乘坐的禽类,因此长寿意味和道教文化兼而有之。

明嘉靖 青花芝桃仙鹤符箓纹盘 故宫博物院藏明嘉靖 青花芝桃仙鹤符箓纹盘 故宫博物院藏

明嘉靖 青花芝桃仙鹤符箓纹盘 盘心 故宫博物院藏明嘉靖 青花芝桃仙鹤符箓纹盘 盘心 故宫博物院藏

六、灵芝纹

灵芝则是一种有滋补作用的中药,既可以用于药用,也可以用于观赏,它与竹叶、长春花、桃子、“寿”字纹组合都有不同的寓意,但都有着延年益寿的意味。例如这只明嘉靖年间的五彩灵芝桃树纹盘,上面不仅绘制着灵芝纹饰,还有三株硕果累累的桃树,桃树的树干盘绕成一个“寿”字,色彩艳丽,布局新奇雅致。

明嘉靖 五彩灵芝桃树纹盘 故宫博物院藏明嘉靖 五彩灵芝桃树纹盘 故宫博物院藏

嘉靖皇帝对道教的痴迷,创造出那个时代的道教纹饰潮流。不论是这个时期的官窑瓷器还是民窑瓷器,这些瓷器上都普遍都有仙鹤、灵芝、八卦等纹饰,这也使得嘉靖年间的瓷器普遍都“仙气飘飘”,这也是嘉靖年间瓷器的一大特点。如此优美的瓷器,谁不想拥有一个呢?


相关阅读