小小的印泥盒,也能拍出百万天价,只是因为它是瓷器
文藏 2019年09月03日 09:40

印泥盒,顾名思义用来装印泥用的。印泥在古代是非常重要的物件,印泥的作用是给印章上色。过去不像今天,身份认证非常困难,印章不仅是个人的身份证明,更是官方文件的重要凭证,作为给印章上色的印泥自不必说,盛放印泥的印泥盒也就显得尤为重要。

清康熙 豇豆红印泥盒清康熙 豇豆红印泥盒

清 景泰蓝印泥盒清 景泰蓝印泥盒

印泥盒对于古人来讲,是重要的文房用具。明代一个叫屠隆的人在其所著的《文房器具笺》中奖印泥盒列为文房专项,正式为印泥盒证明。那么问题来了,印泥盒其实就是盒子,就算用来装印泥,任何盒子都可以,凭什么得到文人的追捧?

清康熙 青花淡描菊花纹印泥盒清康熙 青花淡描菊花纹印泥盒

清康熙 五彩人物印泥盒清康熙 五彩人物印泥盒

我们的古人并不是随便的人,否则也不可能创造出五千年辉煌灿烂的华夏文明。就算只是装印泥的盒子,古人也非常讲究。从形制上看,印泥盒的样式不一,但比较常见的还是“圆扁”形制,不会超过巴掌大小,便于人们的使用;从材质上看,有玉、石、竹、木、金、银……而今天要讲的是瓷质印泥盒。

清光绪 白瓷印泥盒清光绪 白瓷印泥盒

洪宪年制 粉彩印泥盒洪宪年制 粉彩印泥盒

瓷质印泥盒从宋代开始兴起,下图中的这件宋代“景德镇窑青白釉印花盒”,虽然看上去其貌不扬,在整个宋代流传下来的印泥盒中,都属于珍品。这件印泥盒现藏于北京故宫博物院,在造型上精巧别致,表层有密集的锦纹,与通体的青白釉色相映衬,倒也相得益彰。宋代除了景德镇,其它窑系对印泥盒也均有烧制,其中比较知名的是龙泉窑。

宋 景德镇窑青白釉印花盒 故宫博物院馆藏宋 景德镇窑青白釉印花盒 故宫博物院馆藏

宋 龙泉窑印泥盒宋 龙泉窑印泥盒

龙泉窑瓷器的最大特色是青釉,其中在南宋烧制的梅子青以及粉青可谓名扬天下。目前出土的宋代龙泉窑印泥盒虽然少见此类优秀作品,但整体呈色上还是继承了龙泉窑青釉的优良传统。总的来说,宋代文人士大夫地位很高,加上瓷器在宋代发展很好,作为文房用具的印泥盒总体呈良好的发展态势。然而由于历史因素,宋代留下的印泥盒实物并不多,想要欣赏印泥盒,比较好的时代是在清朝。

元 钧窑印泥盒元 钧窑印泥盒

明 龙泉窑八方印泥盒明 龙泉窑八方印泥盒

清朝从康熙开始,历代帝王对瓷器的发展都保持支持的态度,尤其在康乾三朝,瓷器的发展进入了百花齐放的局面。清代瓷器发展的盛况,通过留下来的印泥盒也能得到很好的体现,有青花、有珐琅,有粉彩……印泥盒对于清朝的古人来讲,由于瓷器的发展,已经不仅仅是简单的文房用具,更是精美的瓷质艺术品。在具备实用功能的同时,把玩手里的印泥盒,称得上是人生一大快事。

清乾隆 青花印泥盒清乾隆 青花印泥盒

清光绪 青花人物印泥盒清光绪 青花人物印泥盒

对于今天的人们来讲,古代的瓷质印泥盒具备非常高的收藏价值。今天的人们自然不会用到印泥,但是作为精美的瓷器艺术品,不管是宋代的景德镇、钧窑作品,还是清代的各种釉色,拥有任何一件都值得开心。当然,就算是体型并不算大号的印泥盒也不是普通人能有资格收藏的。据说前些年一件清代的印泥盒,被拍出了239万的人民币,兜比脸还要干净的朋友,只能梦里想想了。


相关阅读