黑釉瓷的一哥——乌金釉,始于明成化,精于清三代,存世量极少
文藏 2019年09月03日 09:31

人长得黑或许不怎么受待见,如果瓷器长得黑,则又是另一番景象。在不久前的一次拍卖会上,一只民国时期的乌金釉瓶拍出了178万元RMB的天价。民国离今天很近,可见有人花大价钱买这只瓶子,看重的不是年代,而是瓷器的釉色——乌金釉。

民国 乌金釉瓶民国 乌金釉瓶

乌金釉是黑釉瓷的一种,确切来讲是黑釉瓷里的一个,没有更黑,只有最黑说得就是乌金釉。《中国陶瓷》记载:“清康熙时期生产一种名为乌金釉的黑釉瓷,这种黑釉瓷是历代黑釉瓷器中水平最高的一种。”

清康熙 乌金釉描金山水纹笔筒 故宫博物院馆藏清康熙 乌金釉描金山水纹笔筒 故宫博物院馆藏

清康熙 乌金釉凤尾尊清康熙 乌金釉凤尾尊

正所谓文无第一,武无第二。就算是黑,凭什么乌金釉能够成为黑釉瓷的一哥?乌金釉的传承非常好,提到中国的黑釉,可以想到的有建窑以及黑定,而乌金釉则是在两者的基础上发展起来的。

清雍正 乌金釉兽足鼎式炉清雍正 乌金釉兽足鼎式炉

同建窑的天目釉以及定黑不同,乌金釉黑的通透、黑的明亮,是一种光润如漆的黑。乌金釉最早出现在明朝成化年间,但当时的技术不怎么好,到了清朝康熙的时候,乌金釉才变得成熟稳重。

清康熙 乌金釉油槌瓶清康熙 乌金釉油槌瓶

清康熙 乌金釉葫芦瓶清康熙 乌金釉葫芦瓶

清朝尤其是清三代,是黑釉瓷发展的高峰时期。从康熙到乾隆,一直鼓励黑釉瓷的发展。康熙时代的督陶官藏应选,雍正、乾隆时的唐英,这哥俩在整个陶瓷史上都占有重要的地位。有了这哥俩的加入,加上景德镇的技艺,乌金釉想要烧得差都特别难。

清乾隆 乌金釉玉壶春瓶清乾隆 乌金釉玉壶春瓶

即便清朝瓷器工艺已经相当成熟,有热爱瓷器的皇帝,有优秀的督陶官,有景德镇,然而而那个时代留存于世的乌金釉数量并不算多。从工艺上来看,《中国陶瓷》记载:“传世的乌金釉瓷有素面和黑色描金两种。”

清光绪 乌金釉描金小将军罐清光绪 乌金釉描金小将军罐

清乾隆 乌金釉橄榄尊清乾隆 乌金釉橄榄尊

不管是素面还是描金,对釉色的要求极高,而且乌金釉在清朝为皇家用品,稍有瑕疵就会被销毁。因此,这就造成乌金釉瓷留下来的数量极少,但都是精品,受到众多藏家的喜欢。目前乌金釉的市场价值极高,上文提到民国时期的乌金釉瓷器都能拍到百万的天价,而乌金釉瓷以清三代为贵,它们的价格更是令人叹为观止。

清康熙 乌金釉葫芦瓶清康熙 乌金釉葫芦瓶

分享近些年清代乌金釉瓷交易的一组数据:清康熙 乌金釉油槌瓶125万美元;清康熙 乌金釉葫芦瓶306万美元;清乾隆 乌金釉玉壶春瓶272万美元;清光绪 乌金釉描金小将军罐200万美元……目前,清代的乌金釉瓷的价值仍保持持续上涨的态势,无论从现有市场还是升值均有极大的空间发展。


相关阅读